Длинный футбольный сезон, который «Ростов» начал в прошлом году матчем с ЦСКА за Суперкубок, завершился поединком с командой ФНЛ «Тосно» за право играть в премьер-лиге.

Цена матча была велика, а посему вход на трибуны «Олимпа» на сей раз был бесплатным. Эта акция сработала, поддержать родную команду, воспользовавшись подарком, пришли 15 тысяч человек. Болели они энергично, в концовке даже пустили по трибунам давно забытую на стадионе «волну», почти в полном составе остались и на проводах Плетикосы – спасибо им за это.

Ответный стыковой матч между «Ростовом» и «Тосно» поначалу оказался для хозяев трудным испытанием. Уже на 6-й минуте счет по сумме двух встреч стал равным - Прокофьев получил мяч на линии штрафной и мощно пробил по воротам – 1:0.

Пропущенный гол несколько обескуражил дончан, им понадобилось определенное время, чтобы немного прийти в себя. Впрочем, далее атаки на ворота гостей возобновились с новой силой. Сначала Торбинский из выгодной позиции пробил выше, а затем «Тосно» спас Нарубин. Сначала он, вытянувшись в струну, отразил мощный удар Григорьева, а потом перекрыл полет мяча в створ после выстрела Бухарова.

И все же до конца первой половины матча счет стал равным. После подачи Калачева защитники гостей вынесли мяч подальше, однако тот снова достался белорусу. Тимофей продвинулся к лицевой линии и прострелил в штрафную – Дьяков с левой, в одно касание, послал снаряд в сетку – 1:1.

Второй тайм начался доостаточно спокойно. Команды действовали с оглядкой на свои ворота, понимая, что ошибка каждого может стать роковой. Небольшим территориальным перевесом владел «Ростов», но близко к своим владениям гости хозяев особо не подпускали.

Решающей в этом противостоянии оказалась 60-я минута. Калачев навесил в штрафную на Бухарова, тот зряче сбросил мяч Дьякову, и защитник без помех расстрелял ворота точным ударом. А спустя еще две минуты наш центральный защитник получил возможность сделать хет-трик. Ковальчик в своей штрафной ударил по ногам Григорьева, и арбитр назначил пенальти. К «точке» подошел Дьяков, и, ударив, не промахнулся – 3:0.

В оставшееся время хозяева спокойно контролировали ход встречи, хотя и позволили Плетикосе, проводившему последний матч за команду, пару раз вступить в игру. В одном из эпизодов Стипе намертво поймал мяч после удара Астафьева, а в другом кулаками отбил дальний выстрел Тетрашвили.

И все-таки последнее слово в игре было за «Ростовом». Азмун получил мяч в штрафной и неотразимо пробил под перекладину - 4:1. Заслуженная победа подопечных Курбана Бердыева, следующий сезон наша команда проведет в премьер-лиге!


Курбан Бердыев:

- Пропущенный в самом начале матча гол команду отчасти ошарашил. Хорошо, что не стали отступать от того, что было задумано изначально, продолжали гнуть свою линию, это помогло добиться необходимого результата. Второй тайм прошел с нашим явным преимуществом, что вылилось в три забитых мяча. Также отмечу, что удачно сыграли футболисты, вышедшие на замену.

Евгений Перевертайло:

- Нам было сложно противостоять «Ростову» - команде очень грамотной тактически, умеющей показывать силовой футбол в сочетании с изящными взаимодействиями. Также в ее составе есть очень квалифицированные футболисты с высоким уровнем исполнительского мастерства. Если все это сохранится в будущем, то обязательно даст хорошие результаты. Ну а нам есть к чему стремиться и над чем работать. Впрочем, несмотря на разницу команд в классе, у меня нет претензий к своим футболистам по желанию и самоотдаче. Я поздравляю «Ростов» с тем, что ему удалось остаться в премьер-лиге, и желаю в дальнейшем не попадать в такие ситуации.