На вопросы клубной пресс-службы ответила спортивный директор баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ» Татьяна Троицкая.

- Татьяна Александровна, в мае руководство РФБ объявило о расширении Премьер-лиги до 14 команд. Приглашали и ростовчанок. В итоге в сильнейшую лигу шагнули лишь «Казаночка» и МБА. Выходит, следующий сезон мы вновь проведем в Суперлиге? Уже известен ее примерный состав?

- Да, следующий сезон мы будем играть в Суперлиге. Основная причина - отсутствие своей игровой и тренировочной базы. Оглянувшись на прошедший сезон, в котором нашей команде частенько приходилось тренироваться и играть в зале ДЮСШ-7 из-за того, что КСК «Экспресс» оказывался занят многочисленными коммерческими мероприятиями, понятно, что в Премьер-лиге без своего зала будет сложно... Тем более у нас уже есть опыт участия в сильнейшем дивизионе. Нужно все основательно подготовить, чем мы и будем заниматься.Состав Суперлиги на данный момент следующий: «Воронеж-СКИФ», «Политех-СамГТУ», «Нефтяник-Авангард», «Ладога», «Глория», «Ростов-Дон-ЮФУ», «Ставропольчанка» и три молодежный состава клубов Премьерки - УГМК, «Динамо» (Курск), «Спарта&К». Итого 10 команд.

- Вопрос, который наверняка интересует очень многих, - насколько существенны изменения в составе команды?

- Изменения существенны. Более подробно давайте об этом поговорим перед сбором в Кисловодске.

- Сейчас завершается сбор основной команды. Довольны ли вы его прохождением, как оцениваете работу тренера Андрея Бабичева на данный момент?

- Прохождением сбора довольна. Удалось подшлифовать технику у наших основных игроков, внимательно просмотреть молодежь. Андрей Владимирович продуктивно потрудился, давал девочкам хорошую физическую и техническую нагрузку, что позволило детально изучить сильные и слабые стороны игроков. Мне импонирует его манера проведения тренировок - строгая дисциплина, четкое выполнение заданий и в то же время позитивный настрой тренера и, соответственно, игроков.

- Каковы планы подготовки команды к сезону?

- Команда собирается 20 июля, до 2 августа тренируемся в Ростове. 3 августа - Кисловодск, где, помимо серьезной общей и специальной физической подготовки, будет много баскетбола. Это связано с тем, что из-за изменений в составе необходимо наладить взаимопонимание на площадке. Кубок России будет (все этапы). С 22 августа готовимся в Ростове к Кубку, который пройдет в сентябре.

- Насколько комфортно клуб ощущает себя под крылом Южного федерального университета?

- Надежно, стабильно, комфортно! Постоянное внимание со стороны руководства ЮФУ. За девять лет существования клуба мы, наверное, впервые так уверенно смотрим в будущее!