В Ростове в бизнес-центре «Аметист» завершился первый командный чемпионат мира по бильярду среди мужчин и женщин в дисциплине «Свободная пирамида».

В нем участвовали 32 мужских и 11 женских команд из России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Армении, Казахстана, Молдовы и Узбекистана. Среди участников были три заслуженных мастера спорта, 24 мастера спорта международного класса и 26 мастеров спорта. Призовой фонд чемпионата составил четыре миллиона рублей для мужчин и два миллиона – для женщин.

Донские мастера кия на правах организаторов турнира были представлены сразу несколькими командами. Накануне соревнований одними из фаворитов турнира специалисты называли ростовскую пару Владислав Осьминин — Никита Ливада, в которой оба игрока являются мастерами спорта международного класса. Но... Увы, наша пара, на победу которой так надеялась местная публика, проиграла в четвертьфинале команде Молдавии.

Турнир же завершился победой сборных Украины и Белоруссии. Украинская команда в составе Артура Пивченко и Евгения Новосада выиграла соревнования среди мужчин, а у женщин первенствовала белорусская пара Александра Гизельс и Екатерина Перепечаева. Стоит сказать, что в Ростове чемпионки мира выиграли один из самых крупных призов женского бильярда - 800 тысяч рублей. А украинцы Евгений Новосад и Артур Пивченко заработали 1 миллион 400 тысяч рублей. Занявшая второе место у мужчин команда Белоруссии «утешилась» суммой в 900 тысяч. Отметим, что в парном разряде чемпионат мира проводился впервые, а Ростов впервые принимал бильярдный турнир подобного уровня.