Итак, завтра матчем «Ростова» с грозненским «Тереком» для донских болельщиков начинается очередной чемпионат страны по футболу.

Честно говоря, времени на подготовку к новым баталиям у тренерского штаба ростовчан было очень мало. Как-то тихо и невразумительно прошел сбор в Турции. Гораздо более продуктивно клуб поработал в Сербии, выиграл три контрольных поединка, заиграли несколько новичков. Но, честно говоря, времени создать боеспособную команду у Бердыева просто не было. А значит, строить ее придется на ходу, продолжая при этом работу на трансфертном рынке. Ну а сейчас немного вернемся назад и вспомним, как «Ростов» сыграл на сборах в Сербии два последних матча.

Второй спарринг на сборе в Стара-Пазова ростовская команда провела против «Рада». В минувшем сезоне эта команда заняла 6-е место в сербском чемпионате. Поединок с «Ростовом» стал для местного клуба уже шестым в нынешнем межсезонье, причем в одном из них белградцы одержали волевую победу над «Кубанью» 2:1.

Подопечные Курбана Бердыева начали встречу по-хозяйски и уже на 4-й минуте открыли счет. Голевой момент был создан усилиями трех футболистов. Калачев начал атаку, Полоз сделал нацеленный пас на линию вратарской, а Думбия четким ударом поразил цель.

К середине тайма сербы сумели выровнять игру и сравняли счет. Веселинович воспользовался точной передачей Михайловича и отправил мяч в сетку - 1:1. Однако «Ростов» еще до перерыва вернул себе преимущество в счете. Калачев мощно выстрелил в дальнюю «девятку» с угла штрафной и записал на свой счет гол-красавец — 2:1.

После перерыва «желто-синие» продолжали диктовать на поле свои условия. Дважды мог забить подключавшийся к атакам Баштуш, но в одном случае его удар отразил Радулович, а в другом в сутолоке у ворот первым на мяче оказался сербский защитник и вынес его подальше.

«РОСТОВ»: Джанаев, Трошечкин, Новосельцев, Баштуш, Маргасов, Гацкан, Канга, Думбия (Ахмаев, 55-я мин.), Калачев, Полоз, Бухаров.

Голы: Думбия, 4-я мин. (1:0), Веселинович, 26-я мин. (1:1), Калачев, 34-я мин. (2:1).

«Ростов» завершил программу сербского сбора поединком с «Радничками». Матч начался атаками «желто-синих», и уже на 10-й минуте команда открыла счет. Думбия ворвался в штрафную и четко пробил в дальний угол – 1:0. Незадолго до этого он мог отличиться в похожей ситуации, но в том эпизоде сербов от гола спас вратарь.

Ростовчане много комбинировали, владели заметным территориальным и игровым преимуществом. Неплохой шанс забить имел Гацкан, выход один на один не реализовал Бухаров, перебросивший и голкипера, и ворота. Во время игры было довольно жарко, поэтому в середине первого тайма соперники получили небольшой перерыв на водопой.

Незадолго до перерыва россияне отличились еще раз. Канга взял на себя инициативу и мощно пробил из-за пределов штрафной. Спасти свою команду у сербского стража ворот шансов не было – мяч вонзился точно в верхний угол – 2:0. Третий мяч ростовчан мог забить Бухаров, но удача оказалась на стороне балканского клуба.

Вторая половина встречи также началась с гола «Ростова». Думбия убежал на левом фланге от защитников, ворвался в штрафную и прострелил на Полоза, который хладнокровно реализовал момент и сделал себе подарок на день рождения – 12 июля ему исполнилось 24 года. А вскоре Думбия разбросал финтами защитников и вывел на завершающий удар Калачева – 4:0.

В оставшееся время «Ростов» играл в свое удовольствие и довел матч до закономерной победы. Ростовчане в хорошем настроении завершили сербский сбор и вылетели в Ростов, где продолжили подготовку к матчу с «Тереком».

«РОСТОВ»: Джанаев, Трошечкин, Новосельцев, Баштуш, Маргасов, Гацкан, Канга (Абациев, 70-я мин.), Думбия (Бекчентаев, 70-я мин.), Калачев (Байрамян, 70-я мин.), Полоз (Ахмаев, 62-я мин.), Бухаров (Могилевец, 46-я мин.).

Голы: Думбия, 10-я мин. (1:0), Канга, 37-я мин. (2:0), Полоз, 52-я мин. (3:0), Калачев, 60-я мин. (4:0).

Фото с сайта ФК "Ростов"