Несмотря на позднее начало матча, посмотреть встречу «Ростова» с «Тереком», открывшую на стадионе «Олимп-2» новый футбольный сезон, пришли более 10 тысяч болельщиков. И поединок этих команд, думаю, своим содержанием поклонников футбола не разочаровал.

Совсем недавно, в конце предыдущего чемпионата, эти клубы встречались между собой на этом же стадионе. Тогда гости выглядели сильнее и по праву увезли с Дона три заветных очка.

Из того состава у «желто-синих» остались только Калачев, Гацкан, Канга да Новосельцев. А вот у наших соперников состав практически не изменился. Так что «Терек» играл в свою игру, а «Ростов» фактически начинал чемпионат с чистого листа.

Понятно, что поначалу гости выглядели собраннее, контролировали мяч на половине дончан, но ничего поострее предложить не могли. И тогда инициатива постепенно перешла к ростовчанам.

На 14-й минуте Калачев после серии рикошетов нанес удар из пределов штрафной, но мяч пролетел рядом со штангой. Спустя четыре минуты «желто-синие» заработали право на штрафной прямо напротив ворот. Канга прошил своим ударом стенку, но не вратаря – Годзюр мяч поймал.

Шанс отличиться был и у капитана «Ростова» Гацкана. После фланговой подачи Полоза он пробил головой – мяч пролетел над перекладиной. В следующей атаке Бухаров принял снаряд на линии штрафной, подработал и пробил – «Терек» выручил голкипер. И все-таки хозяева до перерыва смогли воплотить игровой перевес в гол. Калачев справа навесил в штрафную, Думбия первым касанием мяч подработал, а вторым нанес изумительный по красоте удар «ножницами». Годзюр смог коснуться мяча, но тот все равно влетел в угол – 1:0.

Вторая половина встречи предсказуемо началась с атак гостей. Сначала Мбенг ворвался в штрафную, но его нацеленную передачу от лицевой линии сумели прервать защитники. Затем Лебеденко мощно выстрелил метров с 17, но в створ ворот не попал. Опасно с лету бил Адилсон – мяч просвистел рядом со штангой.

«Ростов» старался действовать на контратаках. В ходе одной из них через себя красиво пробил Баштуш, но в цель не попал. А вот Полоз со штрафного выстрелил прицельно – снова на пути мяча встал Годзюр. На 70-й минуте хозяева имели шанс удвоить перевес. Полоз пробил из штрафной, но переиграть не смог вратаря. В конце концов фортуна, устав ждать успеха хозяев, улыбнулась «Тереку». Рыбус прострелил с левого края, Айссати подправил мяч на дальнюю штангу, а Лебеденко в касание завершил усилия партнеров – 1:1.

Буквально через пару минут дончане снова могли выйти вперед – Новосельцев со второго этажа пробил выше перекладины. Вскоре быстрая атака «Ростова» завершилась выходом Канги один на один, однако Годзюр, однозначно ставший героем матча, выбил мяч из-под ноги габонца. Ответ гостей был не менее острым – Рыбус с острого угла целил в «девятку», но промахнулся.

Концовка матча прошла в напряженной борьбе, но победитель так и не был выявлен. Обе команды записали на свой счет по одному очку и удостоились аплодисментов трибун.

Курбан БЕРДЫЕВ:

- В целом игрой команды я удовлетворен. Не обошлось без ошибок, но этого можно было ожидать, учитывая большие изменения в составе и короткий период подготовки к сезону. Есть проблема с реализацией моментов, и над этим мы будем работать в дальнейшем.

По различным причинам мы провели лишь один предсезонный сбор, и тот не в полном составе. В контрольных матчах даже использовали футболистов, которые были на просмотре, потому что основной обоймы не хватало. Придется подтягивать «физику» уже по ходу сезона. Кроме того, у нас должны появиться еще два-три новых футболиста.

Рашид РАХИМОВ:

- Стартовая игра – это вход в сезон, в том числе поэтому она получилась тяжелой. Команды поддерживали хороший темп, но было много брака. Нам в первом тайме не удавалось контролировать быстрые розыгрыши ростовчанами штрафных, из-за чего все время приходилось играть с соперниками в догонялки.

В перерыве я попросил команду лучше реагировать на потери мяча, не позволять хозяевам быстро вводить его в игру. Важно было лишить соперника скорости. И в принципе это удалось, а моменты у наших ворот возникали после того, как мы в простых ситуациях совершали потери и не успевали перестраиваться. Но мы нашли свой момент для того, чтобы отыграться. По совокупности всех факторов ничья закономерна.