БК «Ростов-Дон-ЮФУ» начал готовиться к новому сезону. О ходе подготовки к чемпионату, задачах на сезон и многом другом рассказали генеральный директор клуба Елена Швайбович, главный тренер Андрей Бабичев и атакующий защитник клуба Милана Сумец.

Елена ШВАЙБОВИЧ:

- Мы сформировали тренерский штаб. Главный тренер - Андрей Бабичев, его помощником стала Наталья Гетьман, ее мы давно и хорошо знаем. Несколько лет назад Наталья занималась общефизической подготовкой молодежи в нашей школе, затем работала в гандбольном клубе «Ростов-Дон», сейчас снова вернулась к нам. Она - заслуженный тренер России, мастер спорта по легкой атлетике, специалист высокого класса.
До 2 августа мы тренируемся в Ростове, затем отправимся на сбор в Кисловодск, где будем закладывать физическую базу спортсменок. Сезон в этом году начинается рано – уже в начале сентября стартует Кубок России, и его розыгрыш продлится почти месяц.

- Вы говорили, что состав «Ростов-Дон-ЮФУ» заметно омолодится.

- На сегодняшний день политика клуба направлена на омоложение команды. Сейчас 50 % состава - это наша молодежь из дубля. Решили предоставить девочкам шанс попасть в главную команду. Есть и опытные игроки – Сумец, Котова, Окснер. Надеюсь, получится хороший сплав молодости и опыта, который даст высокий результат.

- Какую цель ставите перед командой?

- Прошло командное собрание, и я отметила, что у нас прежде всего должен быть здоровый коллектив и поставленная командная игра. Молодежи многое будет в новинку, девочкам предстоит адаптироваться к требованиям профессионального спорта. Надеюсь, более опытные партнеры им в этом помогут. Омоложение команды – сложный процесс, но я и Татьяна Троицкая будем помогать. Если говорить о местах, то хорошим результатом стало бы попадание в четверку. Цель высокая, но ее обязательно нужно ставить, чтобы команда понимала, к чему стремиться.

Андрей БАБИЧЕВ:

- Наша главная задача - привести сейчас всех баскетболисток к общему знаменателю. Нужно, чтобы все девочки постепенно набрали кондиции: подтянули физику. Сильные нагрузки предложим уже в Кисловодске, там предстоит серьезная работа. Будем проводить тренировочные спарринги, отрабатывать игру в защите, прессинг, взаимодействие на площадке. Необходимо заложить хороший фундамент, подготовиться так, чтобы в ходе сезона игроки обходились без травм.

- В команде осталось не так много опытных баскетболисток. Вокруг кого будете строить игру?

- Есть Яна Котова, Милана Сумец, Евгения Окснер. Плюс приехали Анастасия Максимова и Светлана Петрова, которая неплохо отработала прошлый сезон в Санкт-Петербурге. На молодежь тоже рассчитываю. Баскетболисткам, которые пришли из ДЮБЛа, в первом сезоне всегда легче. В лиге их особо не знают, и может сработать эффект неожиданности.

Милана СУМЕЦ:

- Сборы начинаю с хорошим настроением. Строится новый коллектив, появилось много новых людей, интересно.

- Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

- Хорошо отработать сборы, физически и морально подготовить себя к началу чемпионата. В прошлом сезоне у меня не все получалось: мешали травмы, морально была подавлена. Постараюсь не опускаться ниже своего уровня, прогрессировать, стать лучше, чем играла до этого.

- Новая команда, новый тренер – все взаимосвязи нужно выстраивать заново. Вас это не пугает?

- Думаю, все будет хорошо. Девчонки молодые, коммуникабельные, общительные. Главное, чтобы каждый ответственно подходил к делу и над собой работал. Тогда все у нас получится.