Если бы и второй матч «Ростова», сыгранный в Саранске с «Уфой», завершился вничью, то и тогда ростовские болельщики, думаю, не особо огорчились: очко на выезде - результат положительный. Но фортуна повернулась к «желто-синим» лицом, одарив вторым голом и тремя полновесными очками. Согласитесь, этот мяч вышел несколько курьезным, но ведь в концовке дончане атаковали, подали угловой, бились за мяч, который и юркнул-таки в ворота «Уфы».

Ю Бен Су празднует забитый гол
Четыре набранных очка в двух встречах – результат для команды, которая, будем правдивы, только строится, весьма неплохой, как и соответствующее место в таблице. Но чемпионат ведь длинный, на его пути будет много непредсказуемого, ухабы, взлеты, падения. Но начало этого пути пройдено успешно…

Перед матчем с «Уфой» ростовчане понесли серьезную потерю в составе – игру пропускал Калачев. Впрочем, к этому моменту удалось внести в заявку Сердара Азмуна и полузащитника Хорена Байрамяна, занявших место на скамейке запасных. В составе «Уфы» также отсутствовал креативный Фримпонг, заработавший красную карточку в первом туре.

Несмотря на раннее начало игры, погода благоприятствовала футболистам. Было не жарко, дул легкий прохладный ветер. Собралась на стадионе и пара тысяч саранских болельщиков.

Дебют встречи прошел с территориальным перевесом «Ростова». На 5-й минуте Думбия разбросал финтами защитников и мощно пробил, в дело вмешался рикошет, и мяч на сантиметры разминулся с воротами. Активен был Ю Бен Су, впервые за долгое время вышедший в стартовом составе. На 7-й минуте после заброса через полполя форвард выскочил один на один с вратарем соперника и перебросил мяч через него. От гола «Уфу» спас Тумасян, выбивший мяч с линии ворот и врезавшийся при этом в штангу.

Второй гол "желто-синих" провел Баштуш (№15)
«Желто-синие» продолжали наращивать давление. Думбия с левого края подал в штрафную на Бухарова, но прицельный удар нападающего со второго этажа отразил Юрченко. «Уфа» ответила атакой по левому флангу и мощным выстрелом Ханджича – Джанаев был надежен. Позднее реакцию вратаря ударом с острого угла проверил также Стоцкий.

На поле было много единоборств, футболисты сражались за каждый мяч на всех участках поля. Под занавес первого тайма активнее выглядела «Уфа», перекрывшая все свободные зоны.

А вот второй тайм начался с гола «Ростова». Канга сделал длинный навес на Бухарова, тот поборолся с защитником, пробросив мяч Ю Бен Су, который, не обрабатывая снаряд, поразил ворота – 1:0.

Забитый гол заметно повлиял на характер поединка. Донская команда перешла на игру вторым номером, а уфимцы большими силами пошли вперед. Опасно бил головой Стоцкий – выше перекладины. С близкой дистанции мог забить Зинченко, но Джанаев сумел отразить коварный удар. Не попал в створ ворот после розыгрыша углового Тумасян.

И все-таки «Уфа» добилась своего. Зинченко выполнял обычный штрафной. Мяч, миновав всех, ударился о землю и нежданно для вратаря залетел в верхний угол. Концовка встречи проходила в равной борьбе, команды старались прежде всего не допускать ошибок в обороне. Тем не менее ростовчане свой шанс подкараулили. За три минуты до финального свистка Баштуш своевременно подставил ногу под удар защитника «Урала», и мяч от нее влетел в сетку – 2:1.

Курбан БЕРДЫЕВ:

- Не понимаю, почему на таких ужасных полях разрешают играть. Это же премьер-лига, а не первенство коллективов физкультуры! Самой игрой я доволен. Первый тайм мы провели неплохо, во втором немного подсели, но сумели завоевать три очка, чему я очень рад. Однако нам еще есть над чем работать.

Игорь КОЛЫВАНОВ:

- Непросто играть на таком поле, да еще в жару, но обе команды старались действовать быстро с использованием в основном длинных и средних передач. Обидно, что нашими футболистами было отдано много сил, чтобы сравнять счет, а все равно проиграли, пропустив нелепый второй гол. Жаль, не смогли реализовать свои моменты, а ведь голевые возможности, особенно во втором тайме, были. Но футбол, наверное, тем и хорош, что в нем часто происходят непредсказуемые события. «Ростов» - очень мобильная команда с быстрыми крайними нападающими и Бухаровым на острие атаки, который здорово принимает и сбрасывает мячи. Мы не сразу подстроились под манеру игры соперника, оставляли свободные зоны, но потом разобрались, два наших «опорника» стали опускаться ниже, и игра выровнялась. Увы, не повезло в концовке.

P.S. Как-то радостно за Ю Бен Су. У этого корейского нападающего в «Ростове» карьера не заладилась, хотя, казалось, играть он умеет. Божович сослал его в «молодежку», в прошлом сезоне и Бердыев его не жаловал. А вот так получилось, что пришлось этого парня бросать в бой. И кореец свой шанс использовал – был активен, терзал защиту, гол забил...

Кстати, свой первый мяч за «желто-синих» он провел в 2013 году, второй – в 2014-м, третий как раз в этом году – «Уфе». Так что свой голевой план на сезон Ю выполнил. Но что-то подсказывает, что на этом наш «джокер» не остановится. Будет доверие тренера – будут и забитые голы.

Фото с сайта ФК «Ростов»