На домашний матч «Ростова» против «Краснодара» собралось, пожалуй, болельщиков поболее, чем на стартовый поединок с «Тереком» - статистика выдала цифирь в 13 тысяч зрителей.

Оно, в принципе, понятно. «Желто-синие» нежданно для своих поклонников неплохо начали чемпионат, «Краснодар», ныне вошедший в число лучших команд страны, стал хорошим раздражителем. Кроме того, хотелось посмотреть, как ростовчане, всегда натужно играющие против «быков», будут смотреться на фоне клуба, практически пробившегося в основной раунд розыгрыша Лиги Европы. А у некоторых поклонников ростовчан в ходу была теория, что гости, сыгравшие несколько дней назад с чехами, к концу данной встречи подсядут – вот тут их дончане и возьмут в оборот.

Эти замыслы-домыслы, как показала игра, почвы под собой не имели, пожалуй, в концовке кубанцы даже были свежее. Но при огромном желании и стремлении обеим командам в этой футбольной сечи отличиться не удалось. Нулевая ничья – но о ней никто не скажет, что она ушлая и безликая. Нет, в этом ярком сражении было все, за что мы с вами любим футбол. За исключением, конечно, голов. Но тут надо винить штанги да перекладину, не давших мячу вонзиться в сетку, и, пожалуй, голкиперов команд, отыгравших на твердую «пятерку».

Впрочем, давайте освежим в памяти детали этого матча.

Южное дерби началось без раскачки - на встречных курсах, обе команды предпочли искать удачу в атаке. Уже на 5-й минуте Могилевец, впервые появившийся в стартовом составе, прицельно пробил из-за штрафной, но Дикань правильно занял позицию и мяч поймал. В ответной атаке Вандерсон вывел Ари один на один с Джанаевым, но вратарь выиграл эту дуэль.

Следующий опасный момент возник минут через десять. Смолов приложился к мячу из-за пределов штрафной, но Джанаев действовал надежно. «Ростов» ответил фланговой атакой, которую завершал Ю Бен Су. Форвард находился перед воротами в одиночестве, но удар головой у него не получился.

В середине тайма команды снова обменялись острыми моментами. Ахмедов пальнул издали низом, но вратарь «Ростова» достал мяч в углу. Канга же «выстрелил» с еще более дальней дистанции – за «Краснодар» тут сыграла перекладина.

До перерыва волны атак продолжали накатываться то на одни, то на другие ворота. У ростовчан не смогли забить со второго этажа Баштуш и Калачев. В ответ Смолов ударил из-за штрафной, но бросок Джанаева спас положение.

После перерыва Калачев прицельным выстрелом проверил реакцию Диканя, а Полоз, пробив, не попал в дальний угол. «Ростов» продолжал атаковать: Ю Бен Су опередил вратаря, но страж ворот «Краснодара» все же исправил ситуацию. Позже мог отличиться вышедший на замену Азмун. Иранец завершал комбинацию, начатую Кангой и Калачевым, но Сигурдссон в последний момент заблокировал его удар с линии вратарской.

В конце поединка гости смогли перехватить инициативу. Смолов точно выполнил штрафной метрах в 20 - Джанаев был начеку. Через две минуты аналогичную попытку предпринял Лаборде – снова голкипер «желто-синих» оказался на высоте. В заключительной десятиминутке шикарный шанс забить имел Смолов, однако удар с близкой дистанции пришелся в перекладину, которая словно набат загудела над полем. И все же последнее слово в матче сказали хозяева: Бухаров головой замкнул подачу с фланга, однако гостей спасла штанга - боевая ничья.

Курбан БЕРДЫЕВ:

- Интересный матч, завершившийся закономерным исходом. К победе стремились и мы, и «Краснодар». Нам интересно было проверить себя в поединке с командой, которая выступает в Лиге Европы, и, думаю, мы совсем неплохо смотрелись на ее фоне. Были у нас и ошибки, в том числе тактического плана, да и вышедшие на замену футболисты могли бы сыграть более остро, но в целом я доволен тем, как мы выглядели.

Олег КОНОНОВ:

- Игра получилась напряженной. Но могло быть еще интереснее, если бы и мы, и «Ростов» забили. Ведь острых моментов обе команды создали предостаточно, не отсиживались в обороне, поэтому хотелось увидеть голы. Надо отдать должное ростовчанам – они очень быстро переходили из обороны в атаку, как только мы давали им возможность это делать. В итоге в поединке двух разных по стилю клубов – боевая ничья.