БК «Ростов-Дон-ЮФУ» приступил к работе на учебно-тренировочном сборе в Кисловодске. До его начала главный тренер команды Андрей Бабичев ответил на несколько вопросов журналистов.

- Что планируется делать на предстоящем сборе?

- В Кисловодске проведем 21 день – предстоит пять рабочих циклов. Там команду ждет ударная нагрузка, предстоит заложить фундамент на весь сезон. Большое внимание уделим физическим кондициям баскетболисток, начнем отработку командных взаимодействий. Пока нет ясности по предсезонным контрольным матчам. Многое зависит от того, какое решение примет РФБ. Если Кубок России стартует в сентябре, и его розыгрыш пройдет в течение месяца, это одна ситуация. Если же чемпионат начнется в октябре, как обычно, а кубковые игры будут проходить с ним параллельно, тогда отправимся за игровой практикой на какой-нибудь турнир либо организуем его у себя дома.

- Как чувствуете себя в роли главного тренера?

- Если честно, обрадовался назначению. Два года был помощником у Николая Танасейчука. Считаю, это очень грамотный тренер, который дал немало ценной информации. Теперь у меня появился шанс применить полученные знания в деле.

- Расскажите, насколько сильно изменилась команда?

- Нас покинули баскетболистки, определявшие игру команды в прошлом сезоне – Мария Кайтукова, Александра Столяр, Елена Харченко, некоторые другие девочки. Маша и Саша ушли на повышение – теперь будут выступать в клубах премьер-лиги, мы желаем им удачи. В целом «Ростов-Дон-ЮФУ» взял курс на омоложение состава. Сейчас у нас много молодых игроков. Пригласили несколько баскетболисток из других команд – Евгению Окснер, Анастасию Максимову, Светлану Петрову, Александру Плясову. За всеми этими игроками мы внимательно следили.

- Представьте болельщикам новичков.

- Евгения Окснер провела хороший сезон в самарском «Политехе», она усилит нашу команду на позиции разыгрывающего. Настя Максимова должна заменить Столяр. Она действует в агрессивной манере, обладает хорошей скоростью, неплохо выглядит в нападении. Света Петрова играет на позиции 4-го номера. Это наша воспитанница, но уже с богатым игровым опытом. Выступала в УГМК, последний сезон провела в питерской «Ладоге». Саша Плясова физически мощный выносливый игрок, но при этом очень подвижный. Именно такая баскетболистка нам была нужна.

Кроме того, на просмотре находится молодежь, которая уже тренировалась в команде летом – Ульяна Травина, Маша Чернышова, Катя Осипова, Даша Малашихина. Девочки занимаются с большим желанием и, надеюсь, успешно впишутся в наш коллектив. Сейчас у них есть отличный шанс себя проявить.