Последний аккорд

В ростовском «Экспрессе» прошла торжественная церемония закрытия летней спартакиады школьников.

Как известно, финальные состязания проводились в разных регионах страны, но больше всего их прошло в Ростовской области.

Это говорит, конечно, о признании того, что физкультура и спорт среди школьников Дона пользуются большим интересом, востребованы ими. Кроме того, это и признание факта наличия в Ростовской области целого ряда отличных спортивных комплексов, которые могут принять состязания любого масштаба.

Торжество посетил и временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Василий Голубев. Он поздравил спортсменов и тренеров с успехами в спорте, поучаствовал в награждении победителей и призеров спартакиады.


Минус Сердар

В поединке молодежных составов «Ростова» и «Рубина» дончан усилил Азмун. По условиям арендного соглашения Сердар не может играть против «Рубина» в матче главных команд, но против участия в поединке дублеров руководство казанского клуба не возражало.

Дебют встречи прошел в равной борьбе, которая проходила в основном в середине поля. Обе команды в обороне действовали лучше, чем в атаке. В нападении главная угроза обоим воротам исходила после дальних ударов и стандартных положений.

В конце первого тайма голкипер хозяев столкнулся в борьбе за мяч со своим защитником и не смог продолжить игру. Однако судья решил, что в травме виноват Азмун, и удалил Сердара с поля.

Ростовчане спокойно доиграли до перерыва, но во второй половине встречи этот фактор сказался. На 54-й минуте Шарафеев с линии вратарской замкнул подачу с правого фланга – наш вратарь коснулся мяча, но отразить его не сумел. Пропустив, подопечные Гамулы перехватили инициативу и сумели перевести игру на половину поля «Рубина». Шансы отличиться имели Ахмаев и Лазуткин. Увы, в первом случае форварду не хватило точности, а во втором на месте оказался голкипер.


Ждем, Валерий Георгиевич…

В Батайске на стадионе «Локомотив» в рамках розыгрыша Кубка России ростовский СКА принимал кубанский «Афипс».

Недавно этому клубу ростовские армейцы уступили в рамках регулярного первенства, а посему весьма желали взять у этой команды реванш.

И фортуна, оценив, вероятно, настрой «красно-синих», повернулась к ним лицом. Уже в дебюте опытный Маренич, получив подачу с фланга, не стал мудрить, а с ходу пустил снаряд в верхний угол ворот – 1:0.

Спустя короткое время он же оказался причастным ко второму голу в ворота соперников: его проход в штрафную был прерван с явным нарушением правил – судья указал на точку, а защитника «Афипса» Юдина отправил в раздевалку. Приговор арбитра взялся исполнить Геворкян и сделал это безупречно – 2:0.

Ну а во втором тайме, играя по счету, питомцы Михаила Куприянова смогли забить «контрольный» мяч – отличился Подбельцев – 3:0.

СКА вышел в 1/32 финала, где жребий свел его с клубом НФЛ «Торпедо» (Армавир). Его, как знаете, в этом сезоне тренирует известный российский футболист и растущий тренер Валерий Карпин, поруливший не так давно столичным «Спартаком».

Что же, армавирским «Торпедо» ростовчан не удивишь, а вот встретиться с такой неоднозначной фигурой в футболе, как Валерий Георгиевич, будет интересно.


Под парусами надежд

В Питере завершилось открытое первенство России по парусному спорту. Эти состязания – главный смотр олимпийского резерва страны, место, где юниоры набираются серьезного опыта.

Всего на акватории финского залива было проведено 42 гонки в классах «Оптимист», «Зум 8», «Кадет», «Накра 17» и «49-ER».

После всех стартов юные яхтсмены Ростовской области привезли на Дон шесть завоеванных наград. В олимпийском классе «Накра 17» первое место заняли Вячеслав Шелудяков и Светлана Максименко. «Бронзу» добыли в «49-ER» - Назар Гончаров, в классе «Зум 8» - Анастасия Майорова. В детском классе «Кадет» золотую медаль выиграли воспитанники таганрогской парусной школы, близнецы Александр и Данил Евсеенко.

Кстати, парусным спортом в Ростовской области в 7 муниципальных образованиях занимается около 2 тысяч человек. Парус развит в Азове, Батайске, Таганроге, Волгодонске, Ростове-на-Дону, Азовском и Цимлянском районах. За последние 10 лет в Ростовской области подготовлены 6 мастеров спорта международного класса, 27 мастеров спорта, более 55 кандидатов в мастера спорта, 36 судей, из которых трое - всероссийской категории.


«Дубль» Геворкяна

Позавчера ростовские армейцы в Батайске провели очередной матч первенства страны с грозненским «Тереком-2».

С первых минут хозяева завладели мячом, проводили немало атак и даже забили гол, отмененный судейской бригадой из-за офсайда. На 30 минуте, после ошибки армейской защиты, Дегтярёв отбирает мяч перед штрафной, бьет с 25 метров и попадает в левую «девятку» - 0:1.

Но уже к концу тайма хозяева усилиями Геворкяна сравнивают счет, а в компенсированное время гости фолят в собственной штрафной, и судья указывает на точку. Геворкян уверено реализует пенальти, делая «дубль» - 2:1.

Второй тайм прошел во взаимных атаках, но обошелся без забитых мячей. В концовке встречи грозненцы предприняли навал на ворота «красно-синих», но голкипер и защитники сравнять счет не позволили.


В «Дружбе» дружба победила

Утром, подходя к спортивной площадке в парке «Дружба», уже издали можно было слышать удары по мячу, задорные крики ребят. Это была разминка перед турниром по мини-футболу в честь Дня физкультурника. Турнир организовал тренер-общественник Геннадий Святец. Назначил время и место, купил призы для победителей.

Турнир был для ребят в возрасте от 10-12 лет, впрочем, были участники и постарше, не выгонят же… Шесть команд разделили на 2 группы. Команды, занявшие 1-2 места, проходили в следующий этап. Во втором этапе соревнований победители играли с командами, занявшими второе место, но из противоположных групп. Одна из этих команд выходила в финал, а другая играла матч за третье место.

Перед началом турнира Геннадий Святец пожелал всем удачи, здоровья и спортивных успехов, и вот начались первые матчи. К концу первого этапа турнир покинули команды, занявшие третье место в группах. Они не набрали ни одного очка, и молодые футболисты, раздосадованные таким выступлением, ушли домой, выясняя, кто же виноват…

На втором этапе потерпели поражение команды «Ростов» и «Темерник». Матч за 3-е место между ними закончился разгромом «Темерника» - 5:2.

Финал между Galaxy и «Королёва 25» получился интересным. Проигрывая 2:1, команда «Королёва 25» на последних секундах вырывает ничью, что приводит к серии пенальти. Пенальти – лотерея, но в этот день фортуна улыбнулась «королевцам» – они выигрывают эти состязания.

Максим ЕВДОКИМОВ,
ученик ростовской школы № 30
Фото автора


Турнир к празднику

В День физкультурника в Ростове на площадке гимназии № 35, которая приспособлена к игре в мини-футбол и покрыта современным искусственным покрытием, прошел турнир, посвященный этому событию.

Турнир проводила «Ассоциация мини-футбола», и, как сообщил главный судья соревнований Сергей Курило, все команды сыграли между собой по круговой системе. В итоге первое место заняла команда «Миг-Траст», второй результат у «Шахтера», а «бронза» досталась команде «РМЮР».


Со сборной Португалии

Как стало известно, Европейская гандбольная федерация утвердила заявку Ростова на проведение стартового матча отборочного этапа чемпионата Европы-2016.

В группе «Б» кроме России за выход в финальную часть турнира будут бороться сборные Турции, Дании и Португалии. Из этой четверки лишь две команды смогут пройти далее. Сила датчанок широко известна, а вот турчанок и португалок россиянки должны побеждать в любом случае.

Первые встречи в этой группе пройдут 8 октября. В этот день в ростовском Дворце спорта сборная России будет принимать команду Португалии. Не сомневаюсь, нашу сборную, за которую будут играть и гандболистки «Ростов-Дона», ждет солидная поддержка ростовских болельщиков, которые в этом виде спорта разбираются великолепно.