За несколько дней до встречи «желто-синих» с «рубиновыми» казанский клуб играл дома с австрийским «Штурмом» в рамках отбора Лиги Европы. Матч показывали по общедоступному каналу, и все поклонники донской команды смогли посмотреть на будущих соперников «Ростова».

Фото с сайта ФК "Ростов"
Честно говоря, «Рубин» в том поединке разочаровал. Отсутствовала налаженная командная игра, было много брака в передачах и мало мысли при организации атак, чувствовалось, что игрокам татарского клуба не хватает физических кондиций…

Стало ясно, почему свои первые три матча в чемпионате хозяева проиграли. На их фоне игра ростовчан, особенно в матче с «Краснодаром», выглядела куда веселее, креативнее.

И хотя многие знатоки пророчили, что «Рубину» отступать некуда, тренеру грозит отставка, а посему казанцы дома с «Ростовом» разберутся, выезд на берега Волги особого волнения не вызывал – в крайнем случае уж за одно очко подопечные Бердыева там были обязаны зацепиться…

Но то, что «Ростов» сделал с «Рубином» на стадионе «Центральный», честно говоря, никто предположить не мог. Ладно с ней, с крупной победой (хотя, конечно, приятно), ладно с очками. Главное - Бердыев показал нам в деле модель игры, которую он прививает клубу.

Ростовчане, оказавшиеся в отличной физической форме, прессинговали соперника на их половине поля, выигрывали единоборства, быстро, порой минуя центр поля, переходили от обороны к атаке, легко убегали за спины защитников и при более рациональном использовании голевых моментов могли довести счет до неприличного…

Скажут некоторые пессимисты, что дончанам так позволила играть на сей час самая слабая команда премьер-лиги. Соглашусь, но только с тем, что команды классом повыше таких вольностей ростовчанам не позволят, но сама модель игры «Ростова» от этого никуда не денется и продолжит преподносить свои плоды. Впрочем, пора вернуться к самому поединку.

В составе дончан сейчас выступает целая полеяда футболистов, ранее защищавших цвета «Рубина». Еще надо вспомнить, что Курбан Бердыев в качестве главного тренера клуба столицы Татарстана провел более 10 плодотворных лет. Благодаря его стараниям «рубиновые» стали грозной силой не только в России, с ними считались и в Европе.

Встреча началась без разведки на встречных курсах. Уже в дебюте Бухаров решился на удар с линии штрафной, рикошет - и мяч ушел на угловой. Подал его Калачев, и сделал это классно – Бухаров выиграл позицию и кивком головы отправил мяч в угол ворот – 1:0.

Вскоре он же мог удвоить преимущество «Ростова». Думбия выполнил классную подачу с левого края, форвард головой пробил в противоход Рыжикову, однако голкипер хозяев в последний момент сумел дотянуться до мяча и спасти свои ворота. Вскоре Бухаров вновь оказался в центре внимания. Он ворвался в штрафную с левого края и пробил в дальний угол – Рыжиков снова спас «Рубин» от верного гола.

Хозяева впервые потревожили оборону дончан на исходе четверти часа. Карадениз навесил в штрафную с фланга, и Кверквелия, выпрыгнув, головой послал мяч в дальний от вратаря угол. От пропущенного мяча ростовскую дружину спасла реакция Джанаева – в броске он парировал этот удар.

Середина тайма прошла примерно в равной борьбе. Гости все время прессинговали соперника на их половине поля, не давали поднять голову и принять верное решение. Отсюда на поле было много столкновений и фолов, ни одна из команд не хотела уступать в единоборствах. Как следствие, число опасных моментов сократилось, однако перед перерывом ростовчане сумели наказать соперника. Калачев, для которого это был двухсотый матч в составе «Ростова», пошел в отбор на чужой половине поля и забрал мяч у Лемоса. Продвинувшись по правому флангу и войдя в штрафную, он сделал точный прострел вдоль вратарской, и нацеленную передачу четко замкнул Канга – 2:0.

В перерыве матча хозяева произвели замену – вместо дебютировавшего за казанцев Шейдаева на поле вышел Портнягин, внесший свежую струю в действия «Рубина». Впрочем, характер дальнейшей игры определялся счетом. «Ростов» старался надежно действовать в защите и быстро контратаковать, что часто и получалось, хозяева больше атаковали позиционно.

Бухаров нанес удар с линии штрафной, но снаряд пролетел рядом со штангой, позднее с той же позиции пальнул Калачев, но и его выстрелу не хватило точности.

Казанцы, у которых потухли глаза, то и дело теряли мяч. «Ростов» несколько раз был близко к третьем голу, но подводила реализация. И все же он состоялся. Калачев и Канга разыграли комбинацию, которую Бухаров завершил из вратарской четким ударом под перекладину – есть «дубль».

В оставшееся время подопечные Бердыева могли отличиться еще не раз. Думбия не использовал выход один на один, ударив во вратаря. Самый верный шанс изменить счет на табло мог Полоз, убежавший на рандеву с Рыжиковым, но удар вышел прямолинейным, без изюминки, и голкипер в очередной раз переиграл нападающего.


Курбан БЕРДЫЕВ:

- Перед игрой я сказал футболистам, что для меня этот матч не имеет какого-то принципиального подтекста. Я уже не в том возрасте, чтобы что-то кому-то доказывать. Что касается игры, то удовлетворен действиями команды, четким выполнением ребятами подготовленного нами плана, высокой самоотдачей. Мы заслужили эту победу. Но нам еще есть, над чем работать.

Ринат БИЛЯЛЕТДИНОВ:

- Причина поражения не в быстро пропущенном мяче, а в том, что мы не смогли показать цельной игры. Очень разрозненно выглядели как в атаке, так и в обороне. Вероятно, были допущены ошибки при подготовке к матчу, и вообще, судя по нашему старту, что-то мы пока делаем неправильно.