16 августа. Ростов-на-Дону. Стадион «Олимп-2». Премьер-лига. «Ростов» – «Крылья Советов» (Самара) -1:1 (1:0).

Дебют встречи прошел в равной борьбе. Команды не спешили форсировать события и пытались приспособиться к мокрому полю. Незадолго до начала встречи в Ростове прошел сильный дождь. Тем не менее стадион «Олимп-2» оказался почти заполнен, только на секторах за воротами имелись свободные места.

Главный тренер хозяев Курбан Бердыев не досчитался в составе Муссы Думбии. Легионер из Мали на предматчевой тренировке потянул ногу и выбыл как минимум на месяц. После игры Бердыев посетовал на потерю, ведь Думбия весьма неплохо вливался в состав, выходя в предыдущих встречах на замену.

Перед началом встречи Тимофею Калачеву вручили футболку с номером 200. Именно столько матчей провел в составе «Ростова» белорусский хавбек. А первый матч за нашу команду он сыграл в 2006 году. 

Первыми ошибку, стоившую им гола в собственные ворота, допустили гости. А к забитому мячу был причастен юбиляр. На 12-й минуте Тимофей Калачев сделал передачу с левого фланга на Александра Бухарова, которого придержал руками капитан «Крыльев» Иван Таранов. Арбитр Вилков тотчас показал на 11-метровую отметку, и Дмитрий Полоз с пенальти открыл счет.

Добившись успеха, хозяева отошли назад. Забитый гол позволил нашей команде играть по счету. Территориальный перевес перешел к самарцам. Гости больше владели мячом, но до опасных моментов во владениях Сослана Джанаева дело почти не доходило. Некоторое напряжение в штрафной площади ростовчан возникало разве что после угловых, однако наш голкипер и на выходах, и на линии ворот действовал уверенно. Все попытки «Крыльев» обострить ситуацию у наших ворот вовремя пресекались. 

А вот в добавленное судьей время Джанаев спас команду от верного гола, отразив удар в упор нападающего гостей Садика. Первым на добивании оказался центрфорвард самарцев Корниленко, но он с острого угла выстрелил над перекладиной.

Вскоре после перерыва «Ростов» имел отличный шанс удвоить преимущество. Гуэлор Канга вывел Бухарова один на один с вратарем «Крыльев Советов» Конюховым, однако мяч после удара нашего нападающего пролетел рядом со стойкой. И все же гости еще один свой шанс использовали. Корниленко прорвался по левому флангу и навесил в нашу штрафную. А там полузащитник Георгий Габулов, за которым не уследили защитники «Ростова», освободился от опеки, головой направил мяч в верхний угол.

На изменение счета Курбан Бердыев отреагировал заменой – вместо Бухарова на поле вышел Сердар Азмун. Игра разбилась на эпизоды со множеством единоборств, а вот опасных моментов почти не стало. Издали пробил Садик, но Джанаев с этим ударом справился. Наш защитник Иван Новосельцев тоже воспользовался возможностью пальнуть метров с тридцати, но мяч пролетел рядом со штангой. Неточным оказался и дальний выстрел Дмитрия Полоза.

В концовке встречи обе команды стремились вырвать победу. Самый реальный шанс забить упустили гости – все тот же Корниленко пробил головой в самый угол, но Джанаев сумел дотянуться до мяча.

После окончания встречи голкиперу ростовчан вручили приз лучшего игрока матча.

На пресс-конференции после матча итоги встречи подвел наставник дончан.

– К сожалению, мы допустили много невынужденных ошибок, что нам несвойственно, – сказал Курбан Бердыев. – В целом результат закономерен. При счете 1:0 могли забить второй гол, а в конце матча сами могли пропустить. Возможно, ребята переволновались, причину этого надо найти. Были неплохие кусочки игры, но ошибки эмоционально отрицательно повлияли на состояние футболистов.

Неприятным сюрпризом стало отсутствие травмированного Муссы Думбии. Для нас это существенная потеря. Не можем пока заявить и Кристиана Нобоа. Понимаете, усилить игру просто некем. Вышел на поле Азмун, но не так, как хотелось бы.

– Думбия скоро поправится?

– К сожалению, только через месяц.

– У вас был разговор с руководством клуба по поводу дозаявки Нобоа?

– Обещали заявить его к этой игре, сейчас обещают к следующей. Надеемся, что в итоге заявят. Парень переживает, что пропустил уже много матчей.

Подводя итоги пяти сыгранных туров, нужно отметить, что на наших футболистов в домашних играх напала ничейная болезнь. Три матча в этом сезоне провели на «Олимпе» ростовчане – и все три завершили мирным исходом. Правда, при этом одержали две победы на выезде. «Ростов» остается одним из трех клубов в чемпионате, не испытавших горечи поражения. Такой график наших болельщиков, думаю, устраивает. Пятое место после пяти туров – неплохой результат. Болельщики на такую игру своих любимцев отвечают адекватно. Что было подтверждено в минувшее воскресенье – трибуны «Олимпа-2» были заполнены почти под завязку.