Под таким дружелюбным прозвищем многие в Ворошиловском районе донской столицы знают футбольного тренера Геннадия Степановича Святец. 

Родился  Степаныч в 1945 году, когда война шла к концу.

Первую спортивную награду получил тринадцать лет  спустя – стал чемпионом школы по гимнастике. В 1964 году  Геннадий Святец переезжает в Ростов, играет за команду  ГПЗ-10, уходит в армию, где продолжает заниматься футболом, участвует в розыгрыше кубка ГСВГ.

В семидесятые годы Геннадий Степанович руководит физическим воспитанием в речном училище. Команда, которую тренировал, стала чемпионом области по мини-футболу, сборная училища на первенстве страны по многоборью ГТО становится призером, а сам Святец завоевывает чемпионское звание Ростова по многоборью ГТО в своем возрасте.

Конец 80-x. Чернобыль. АЭС – словно вулкан. Степаныч один из ликвидаторов катастрофы. Работа тяжелая. У многих настроение паршивое, состояние – соответствующее.

– Как только мое состояние ухудшилось, стал по утрам бегать по 3 километра, обливался холодной водой, – рассказывает о своих чернобыльских буднях Геннадий Степанович. – Однажды я написал письмо супруге, чтобы она выслала мне мяч, и вскоре я его получил. На следующий день мы с ребятами выбрали поляну, сделали ворота и после работы организовали две команды. Провел я несколько матчей, а в октябре вернулся в Ростов, передав мяч новой группе.

В этом году Степанычу исполнилось 70 лет. Но со спортом он не порывает. Каждый день  утром приходит в парк «Дружба» и проводит тренировки с молодежью. Сюда может прийти поиграть любой мальчишка, и все это бесплатно. Занимается Святец этим уже десять лет. Сначала организовывал турниры возле своего дома. Потом его пригласили на площадку в парке «Дружба». Примечательно, что сейчас работает на этой площадке один – он и тренер, и сторож, и дворник. Конечно, помогают ребята, которые тренируются у него, определенные вопросы решает районная администрация. 

Геннадий Степанович и его площадка пользуются большой популярностью. Но вот беда: она находится  в плохом состоянии и становится травмоопасной – требуется помощь с ремонтом…

На вопрос, не пора ли  заканчивать с такими нагрузками, отвечает, что до тех пор, пока будет нужен детям, тренировать не бросит.

– Надо чувствовать каждого ученика. Кого-то можно поругать, а кого-то похвалить. Маленьких ребят надо всегда хвалить, они себя начинают более уверенно чувствовать, – рассказывает он о своем подходе к тренировкам детей.

Кстати, сам Степаныч находится в хорошей физической форме и продолжает бегать в команде ветеранов.

– Геннадий Степаныч очень добрый и веселый человек, которому действительно приятно работать с детьми,– говорит единственная девушка, которая посещает тренировки Степаныча, Александра Кружилина. – Сама я знаю его уже около трех лет. Было бы хорошо, если бы таких, как он, встречалось побольше.

– Я хожу к Геннадию Степановичу около шести лет и всеми своими навыками футбола я обязан только этому человеку,– рассказывает Ярослав Кучурян.

Автор этих строк лично узнал о тренере от своего друга и ходит сюда уже пять лет. Геннадий Степанович постоянно проводит турниры, где собирается много ребят самых разных возрастов. И пусть призы не особо дорогие –  мяч или вкусные конфеты, но сам процесс, сама победа на турнире «от Степаныча» считается весьма престижной и значимой.

Максим ЕВДОКИМОВ, 
ученик ростовской школы № 30 «Финист»