«Ростов», который безусловно хорошо начал сезон в премьер-лиге, тем не менее на домашней арене пока побед не одерживал.

Равная игра с «Тереком», тяжелый матч с «Краснодаром», поединок с «Крыльями Советов», в котором преимущество ростовчан было очевидно, завершились ничейным исходом. Так что у футболистов «Ростова» был долг перед болельщиками, и те, собираясь на матч с пермским «Амкаром», надеялись, что на сей раз должок им вернут…

Перед началом встречи прошла церемония награждения заслуженного мастера спорта СССР, обладателя Кубка Европы 1960 года Виктора Понедельника.

Виктору Владимировичу был вручен знак «Во славу донского спорта», от имени областной Федерации футбола Понедельник был награжден почетным знаком «Футбольная слава Дона». А капитан «Ростова» Александр Гацкан подарил прославленному ветерану футболку и мяч с автографами игроков. Заполненные трибуны стадиона устроили знаменитому игроку настоящую овацию.

У ростовчан впервые на поле появился эквадорец Нобоа, которого успели заявить буквально в день игры. При отсутствии травмированного Думбии и дисквалифицированного Канги это было весьма кстати. У гостей место в воротах занял номинально третий вратарь – Селихов. Герус оказался в запасе, а еще один голкипер был травмирован.

Нагружать юного стража ворот пермяков донская дружина начала сразу. Определенное время, правда, ушло на оценку сил соперника, а затем голевые моменты посыпались словно из рога изобилия. На 18-й минуте Азмун выскочил один на один с Селиховым, но не смог его переиграть. Через две минуты Полоз пробил из пределов штрафной – вратарь в броске перевел мяч на угловой.

В следующей атаке Калачев с фланга выложил мяч прямо на ногу Азмуну, но и с его выстрелом страж ворот справился. Наконец Полоз обыграл защитника и голкипера, и пробил, казалось, наверняка, однако угодил в другого игрока обороны.

Постепенно игра выровнялась. Пермяки старались ее замедлить, разбить на отдельные эпизоды. Отчасти это удалось, мячом по-прежнему больше владели хозяева, но прежняя острота пропала. Каждого игрока «Ростова», получавшего мяч вблизи ворот, накрывало сразу двое, а то и трое защитников.

Вторая половина встречи началась достаточно осторожно. Вскоре дончан «завела» грубость гостей - сбили Полоза, и футболисты обеих команд бросились выяснять отношения, а горячий африканец Огуде ткнул рукой в лицо Калачева. Арбитр сразу предъявил нарушителю красную карточку, и тот покинул поле. Ростовчане прибавили в движении и вскоре были вознаграждены. Калачев перед тем, как его грубо сбили, успел отдать передачу Нобоа, и тот от души приложился к снаряду - мяч по прихотливой траектории залетел в «девятку» – 1:0.

Пермяки попытались сравнять счет и имели один шанс отыграться -  после углового Прудников пробил головой рядом со штангой. У «Ростова» возможностей увеличить свой перевес было куда больше. Из офсайда поразил цель Полоз. Прицельно издали бил Калачев – чуть выше ворот. Вышел на ударную позицию в штрафной Бухаров – перекладина.

В концовке матча хозяева строго действовали в обороне и уверенно сохранили нужный результат. «Ростов» одержал первую победу на своем поле и, уходя на перерыв в чемпионате, сохранил за собой место в пятерке лидеров.


Курбан БЕРДЫЕВ:

- Наша команда хорошо выглядела, футболисты играли с большим желанием. С появлением в составе Нобоа мы несколько поменяли схему, и это позволило действовать более агрессивно. Так что победу мы заслужили, но при этом нам, безусловно, еще есть над чем работать.

Я верю в Нобоа. Он четыре месяца не имел игровой практики. Конечно, из-за этого ему сейчас непросто. И в сегодняшнем матче поначалу у него были ошибки, но потом он втянулся и даже забил победный гол. Нобоа – тот футболист, который очень нужен нашей команде. Да и конкуренцию никто не отменял.

Гаджи ГАДЖИЕВ:

- Главная причина нашего поражения в том, что «Ростов» провел очень хороший матч – на высоких скоростях, с грамотной организацией игры. А мы не очень качественно действовали в обороне, допускали ошибки, особенно в первом тайме. Ну и многое предрешило удаление. Судья в этом, к сожалению, не разобрался, отсюда изобилие грубости со стороны игроков обеих команд. Подчеркиваю: не жесткости, а именно грубости.