В ростовской «Дон-Плазе» при информационной поддержке  газеты «Наше время» прошел V турнир по шахматам  на кубок донского губернатора  среди представителей областных ведомств и администраций муниципальных образований.  В этот раз шахматная федерация региона поддержала идею «НВ» пригласить  на турнир  ректоров ведущих донских вузов.

Многие из них, заметим, охотно откликнулись. Открыла турнир, и это символично, министр общего и профессионального образования  Лариса Балина. 

За шахматной доской мы увидели  Марину Боровскую (Южный федеральный университет). Владимира Передерия (Южно-Российский государственный технический университет (НПИ), Адама Альбекова и Николая Кузнецова (РГЭУ «РИНХ»), Владимира Вагина (Ростовский государственный строительный университет) … - вузы представляли первые лица. Практически все ректоры выступили на торжественном открытии соревнований. Рассказали о той поддержке, которую оказывают  шахматистам в своих альма-матер. И она действительно внушительная. Скажем, Южно-Российский государственный  технический  университет (НПИ)  провел в своих стенах этап кубка России по рапиду, собравший несколько сот участников из многих  регионов  нашей страны и ближайшего зарубежья. На базе  РГЭУ «РИНХ» создана и успешно функционирует  шахматная академия  выпускницы этого вуза гроссмейстера Екатерины Ковалевской, ректор и первый проректор  избраны членами наблюдательного совета шахматной федерации региона. По предложению Адама Альбекова и Николая Кузнецова один из турниров-2015  на кубок «Нашего времени» пройдет именно  на их базе. В ЮФУ  создана одна из лучших шахматных  студенческих команд  России. Марина Боровская  эффективно сотрудничает с шахматной федерацией по многим направлениям. Одно время она даже возглавляла эту федерацию. Кстати, два  предыдущих  турнира  на Кубок губернатора проводила на своей базе  именно  команда ректора ЮФУ. 

По сравнению с теми соревнованиями среди участников  мы увидели много новых лиц. Что, впрочем,  неудивительно – и в областных ведомствах, и в муниципалитетах  последнее время было немало   кадровых  подвижек. Однако приятно было видеть и обладателей предыдущих  губернаторских кубков. В их числе  - заместитель главы Зимовниковского района по социальным вопросам Леонид Дубинский. Негласно он считался одним из фаворитов предстоящего старта. Забегая вперед, скажем, что призером он стал, но до  главного титула в этот раз не дотянулся.

Кубок донского губернатора  в награду за первое место увез  управляющий делами администрации Мартыновского района Михаил Корниенко. Второй результат  показал первый заместитель главы Тацинского района Павел Колбасин. У Леонида Дубинского – «бронза». Поощрительного приза удостоен заместитель мэра Новочеркасска Игорь Политика. 

Победители и призеры среди ректоров: 1-е место  у Адама Альбекова, 2-е – у Марины Боровской. Третье поделили два  Владимира,  Передерий и  Вагин.  

Вне конкурса сразились  министр культуры Александр Резванов и министр ЖКХ  Сергей Сидаш. Игра была динамичная. Выиграл Сидаш. Александр Резванов  прилюдно, с трибуны назвал его «донским Ботвинником». Сам Сергей Борисович, взяв микрофон, парировал: в системе ЖКХ много сильных шахматистов.