Чемпион России по гандболу женский клуб «Ростов-Дон» сразился в матче за Суперкубок страны с финалистом Кубка России тольяттинской «Ладой».

Перед игрой зрители, заполнившие трибуны местного «Олимпа», увидели красочную церемонию открытия матча, который дал старт новому сезону российского женского гандбола. Интерес к этой встрече был на удивление огромен. Участников матча и зрителей тепло приветствовали вице-премьер Правительства РФ, председатель попечительского совета Федерации гандбола России Дмитрий Рогозин, губернатор Самарской области Николай Меркушкин, президент «АвтоВаза» Бу Андерссон, президент Федерации гандбола страны Сергей Шишкарев. Среди гостей были глава корпорации «Роскосмос» Игорь Комаров, первый замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Леонид Ставицкий, генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки и многие другие персоны.Сначала золотых медалисток Универсиады-2015, которые играют в составах обеих команд, поздравил с успехом Дмитрий Рогозин и вручил им благодарности Правительства РФ.

А затем на паркет «Олимпа» пришел большой гандбол. Вопреки всем ожиданиям, борьбы не получилось - превосходство действующего чемпиона и обладателя Кубка России в первом тайме было подавляющим. Защита ростовчанок и голкипер Катрин Лунде в первые 10 минут тайма позволили хозяйкам площадки лишь раз с игры поразить ворота гостей. Одно лишь присутствие двукратной олимпийской чемпионки в воротах настолько смутило нападающих «Лады», что они не реализовали три пенальти подряд. В свою очередь в обороне у «Лады» мало что получалось. В середине тайма ростовчанки имели более чем двукратный перевес - 11:5. Тольяттинка Карпачёва, забив два мяча подряд, попыталась вернуть интригу в матч, но концовка тайма осталась за дончанками - рывок 6:1, и на перерыв команды ушли при счете 17:8 в пользу «Ростов-Дона».

После перерыва гости продолжали контролировать ход поединка, держа соперниц на почтительном расстоянии, и в итоге победили с разгромным счетом 27:17. Расстроенные ходом матча тольяттинские зрители в конце игры стали покидать трибуны. Зато свою команду приветствовали прилетевшие из Ростова болельщики чемпиона России: этот же чартерный рейс вместе с фанатами забрал домой и обладателей Суперкубка. Самым результативным игроком встречи стала Екатерина Ильина – 7 голов (4 с пенальти), лучшим игроком матча была признана ростовчанка Юлия Манагарова. А вот еще два интересных статистических показателя: Лунде в воротах показала гроссмейстерский коэффициент надежности - 61 %, а «Лада» из шести пенальти забила лишь один.

В итоге капитан клуба «Ростов-Дон» Регина Шимкуте получила Суперкубок из рук Дмитрия Рогозина. Теперь ростовчанки могут отмечать победу, а Акопяну придется провести работу над ошибками – «Лада» едва ли продемонстрировала свою истинную силу.