Воспитанницы ростовского спортклуба «Патриоты Отечества» Александра Толстых и Елена Лисицина  блеснули на турнире по казачьему ножевому бою, который проводился в донской столице

Эти соревнования собрали представителей Дона, Кубани, Москвы. Александра Толстых победила в группе юниорок – 14-15-летних спортсменок. Елена Лисицина отличилась в старшей группе. В этот раз у неё «серебро» – уступила представительнице Краснодарского края Екатерине Шаповаловой.

Елена Лисицина регулярно успешно участвует в разностилевых турнирах. У нее есть навыки фланкировки шашкой, рукопашного боя, других видов казачьих боевых искусств. 


Её прозвали Барби


– В нашей семье  всегда исповедовали  строгие  моральные  правила,   любовь к Родине и к своей семье, – говорит  чемпионка. –  Отец – полковник в отставке, донской казак. Неудивительно, что  интерес к боевым искусствам у меня был с детства. Четыре года назад  случайно увидела объявление о  наборе  в секцию рукопашного боя по системе Кадочникова, которую вёл Дмитрий Иванович Козин. Выписала номер, позвонила…

  Я примерно представляла, что такое рукопашный бой, но как должна выглядеть тренировочная одежда по этому виду спорта, не знала.  В  итоге пришла на тренировку в розовом плюшевом костюме и с розовыми резиночками на голове. Можете себе представить,  какая была реакция у  представителей команды, которые  были  в камуфляже!

 С тех пор  её  негласно прозвали  Барби.  Елена  не расстроилась, приобрела  камуфляж, продолжила заниматься и вскоре  стала полноценным, по ее словам,  членом команды. В спорт  пришла  уже сложившимся человеком. Высшее образование получила дважды – экономическое и юридическое. Первые спортивные успехи начались со 2-й Донской казачьей спартакиады, где и получила золотую медаль в кинжальном казачьем бою. Потом  защитила первую ступень по системе Кадочникова. На той же спартакиаде взяла второе место по самообороне с оружием. 

Из последних достижений – первое место на фестивале «Русский витязь» в ножевом бою среди девушек.  Этот турнир недавно завершился в поселке  Сукко под Анапой. Вскоре после «Русского витязя» в Хосте  начались сборы лучших  спортсменов-ножевиков юга России. Елена Лисицына  представляла РООБИ «Патриоты Отечества» – эта спортивная организация входит в казачью федерацию «Перначъ».  В Хосте ножевики  обменивались опытом, тренировались и повышали уровень мастерства. 

«Трудности делают нас сильнее…»


– Нам  в спортклубе преподают много казачьих боевых направлений, таких как рукопашный бой, фланкировка шашкой, фланкировка нагайкой, ножевой бой, – говорит Елена Лисицына. – Я – донская казачка, соответственно,  люблю нашу русскую культуру, традиционную кухню. Люблю старые отечественные фильмы: «Ирония судьбы, или с легким паром», «Джентльмены удачи», «Кавказская пленница», «Девчата», «Бриллиантовая рука». Мечтаю, чтобы у меня была большая и дружная семья.


– Ваше кредо?

– Мой девиз: «Любые трудности делают нас сильнее».

– К книжкам равнодушны?

– Смотря к каким. Люблю, например,  читать детективные романы Агаты Кристи…

Кинжальный бой проводится на резиновых муляжах кинжалов.  Средства  защиты –  шлем  со сплошным стеклянным забралом (типа «атака»), грудной протектор (типа «кирасы») и плотные перчатки произвольного образца. Продолжительность боя — 3 мин. Во время боя разрешены только колющие и рубяще-секущие удары в корпус. Захваты, подсечки, удары руками и ногами  строго запрещены. За первое нарушение (применение неразрешенных действий) дается  предупреждение, за второе следует дисквалификация бойца. Система оценки — балльная. Чёткий укол в корпус — 2 балла. Рубяще-секущий — 1 балл. Победитель определяется простым суммированием баллов. Бой проходит на площадке 6 на 6 м. Выход за пределы площадки запрещен. За выроненный (или выбитый) кинжал – минус 2 балла. За повторную потерю оружия — поражение. В судейскую коллегию входят главный судья, судья-хронометрист, боковой судья и рефери на площадке для боя. Рефери следят за  ходом  поединка. Он вправе  при угрозе безопасности участников  в любой момент остановить бой.  При  невозможности одного из соперников оказывать должное противодействие (большинство ударов проходит в цель, отворачивание от противника) атакующему  присваивается победа ввиду явного преимущества.

Видео Владимира Апарина
Фото автора и Леонида Бабича