На французском озере Эгебелет завершился чемпионат мира по академической гребле – главная международная регата предолимпийского сезона.  Более 1300  гребцов из 77 стран в течение 8 дней боролись за комплекты медалей в 27 классах лодок.

Россию на чемпионате представляли 62 спортсмена, в их числе -  9 донских гребцов. В четверке парной выступили Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев,  в двойке парной - Мария Красильникова и Екатерина Потапова. В восьмерках распашных соревновались Юлия Попова и Ксения Ямаева, Иван Баландин и Георгий Ефременко, в четверке парной гребла Юлия Волгина.

По итогам заездов четверо донских спортсменов  завоевали право выступать на Олимпийских играх: в восьмерке распашной будут состязаться Юлия Попова и Ксения Ямаева, Иван Баландин и Георгий Ефременко, которые в восьмерках завершили соревнования чемпионата мира на пятых местах и получили лицензию.

Министр по физической культуре и спорту Ростовской области Юрий Балахнин сказал, что донские гребцы продолжат борьбу за попадание на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В мае 2016 года на регате в Швейцарии за лицензии будут бороться Владислав Рябцев, Сергей Федоровцев, Мария Красильникова, Екатерина Потапова и Юлия Волгина.  Для завоевания олимпийской квоты спортсменам необходимо будет завершить соревнования на месте не ниже второго.