Специальную подготовку в преддверии гонок «Формулы-1» в Сочи проходят… медики. Часть из почти 200 врачей будет работать непосредственно на гоночной трассе, вторая - заниматься зрительской зоной. 

Фото с сайта www.rusdialog.ru

- К медицинским бригадам, работающим на «Формуле-1», предъявляются очень высокие требования. Мы отсмотрели около 300 профессионалов, из которых выбрали лучших. В первую очередь выбирали врачей, исходя из глубины их знаний в области медицины. Вторым параметром была обучаемость каждого конкретного специалиста, - рассказал руководитель медицинской службы Гран-при России «Формулы-1» Сергей Папиянц.

Сейчас медицинские бригады королевских гонок в Сочи проходят интенсивные тренинги.  Изучают вопросы безопасности на трассе, флаговую, жестовую сигнализации и даже устройство болидов. 

- Труд медицинских бригад на гонках «Формулы-1» уникален во всех областях. Он имеет очень много отличий от работы на обычном ДТП. Начнем с того, что  во время гонок машины находятся под напряжением, и медик должен знать, с какой стороны можно подходить к болиду, к каким частям можно прикасаться, а к каким – нет, - подчеркнул Сергей Папиянц.

Помимо теоретической подготовки, врачи «Формулы-1» в Сочи пройдут комплекс практических занятий. Это поможет отработать действия медиков в различных ситуациях, которые могут произойти на трассе. На каждый случай есть свои правила. Один алгоритм описывает действия врача в момент аварии, другой – при возникновении пожара. Есть отдельный сценарий на случай, если машина перевернулась. В нелегком труде врачам королевских гонок поможет современное оборудование. Медицинский центр на сочинском автодроме оборудован двумя полноценно оснащенными реанимационными койками. Такой аппаратуры нет ни на одной другой трассе чемпионата мира. Сочетание отличной подготовки  врачебных бригад и современного оборудования позволило медицинской службе «Сочи Автодрома»  стать одной из лучших.