Хоккейный клуб «Ростов» в этом сезоне выступает в первенстве ВХЛ. 

Теперь Высшая хоккейная лига разделена на два дивизиона - чемпионат и первенство России. В первенстве участвуют команды, которые в прошлом году выступали в Российской хоккейной лиге, плюс к ним добавили команды из Саратова и Нижнего Тагила. 

По сравнению с прошлым сезоном состав ростовчан изменился во всех линиях. Всего же команду пополнили 14 новых хоккеистов из команд ВХЛ, МХЛ и команд - лидеров прошлогоднего сезона РХЛ. 

В рамках подготовки к этому сезону ростовские хоккеисты сыграли несколько товарищеских матчей. Первый прошел 31 июля в Воскресенске – с ХК «Химик», который готовился к дебюту в чемпионате ВХЛ. Победили «старшие товарищи» - 6:2.

По ходу подготовительного цикла «Ростов» провел две домашние игры с ХК «Россошь». Оба матча прошли на тренировочной базе ростовчан - Ice Arena. Стартовый матч завершился со счетом 3:1 в пользу хозяев. 

С первых же секунд второй встречи шайба подолгу гостила в зоне «Россоши». Но лишь в середине периода ростовчанам удался «дуплет». Сначала Леонов с близкого расстояния поразил нижний угол, а затем эффективно сыграл Мякинин – 2:0.

Во втором периоде стало ясно, что хозяева своего уже не упустят. Сначала Абозин выскочил один на один – 3:0, а затем после красивой комбинации шайбу забросил Мартынов.

Заключительная часть игры прошла с небольшим перевесом гостей. Россошанцы дважды пробили 16-летнего вратаря «Ростова» Дмитрия Крапова, сократив тем самым разрыв в счете до двух шайб. В середине заключительного отрезка Мартынов красиво переправил шайбу в сетку ворот. Этот гол стал настоящим украшением матча – 5:2. 

Как и днем ранее, было решено устроить дополнительное зрелище для болельщиков – серию штрафных бросков. Команды выполнили по пять бросков. «Свои» шайбы ростовчане забили. Гости же ни разу не смогли поразить ворота «кондоров».

Главный тренер хоккейного клуба «Ростов» Григорий Пантелеев так прокомментировал товарищеские матчи с «Россошью»: «Это была хорошая практика для нас. Тренировки – это одно, а игры – все-таки другое. Тут все побыстрее, пожестче и с большей ответственностью».

17 и 19 сентября подопечные Пантелеева в рамках первенства ВХЛ играют матчи открытия сезона - встречаются в Саранске с местной «Мордовией». 

«Кондоры» впервые примут соперника на своем льду 9 октября - им станет «Тамбов». Как и прежде, в предстоящем сезоне домашние матчи будут проходить в спаренном формате. С «волками» матчи пройдут 9 и 10 октября, а затем «Ростов» отправится в Смоленск.

Первая же домашняя серия ростовчан начнется 21-22 октября матчами против «Алтая» и продлится до 30 октября. В гости в Ростов-на-Дону пожалуют самарский ЦСК ВВС и «Юниор-Спутник» из Альметьевска.