Матч «Ростова» с краснодарской «Кубанью» завершал 10-й тур чемпионата страны и, естественно, оба клуба прекрасно видели свои ближайшие перспективы. «Ростов» в случае успеха обходил столичный «Спартак», а краснодарцы могли бы уйти с низов турнирной таблицы.

Счет с пенальти открывает Полоз...

«Кубань» - традиционно неудобный для ростовчан соперник, так что на легкую игру с представителями Краснодарского края, пусть и переживающих не самое лучшее время в своей истории, думать не приходилось. Тем паче, что с приходом на тренерский мостик Сергея Ташуева у футболистов с ног словно сняли оковы – «Кубань» дома разгромила московский «Спартак», который до этого, кстати, обыграл «Ростов».

Поэтому «желто-синие» к матчу готовились весьма ответственно и даже не стали отвлекаться на кубковую игру, отослав на нее дружину Гамулова. Отношение к гостям как к потенциально опасному противнику заставило дончан предельно мобилизоваться и, выйдя на поле, выполнить все, о чем просил и что планировал главный тренер «Ростова».

Южное дерби выдалось ярким, держало зрителей в напряжении с первых минут встречи. Уже стартовая атака гостей могла завершиться взятием ворот, но Джанаев вовремя среагировал на прицельный выстрел Ткачева. Спустя несколько минут вратаря ростовчан дальним ударом проверил Игнатьев – голкипер действовал четко.

«Желто-синие» в ответ провели несколько неплохих атак, которые сбили пыл кубанцев. На левом фланге активен был Байрамян, впервые вышедший на поле в стартовом составе. На 21-й минуте он обыграл защитника, сыграл в стенку с Калачевым, вышел в штрафную и там был сбит. С «точки», на которую тут же указал арбитр, Полоз переиграл Беленова – 1:0.

Пропустив гол, кубанцы заметно прибавили в активности. Опасный стандарт заработал Мельгарехо. Хубулов навесил, мяч попал к Армашу – тот пробил с близкой дистанции, но в цель не попал. Вскоре Игнатьев пальнул с линии штрафной – чуть выше перекладины. Наконец Ткачев выстрелил издалека – Джанаев снова уверенно вступил в игру.

«Ростов» ответил острой контратакой с участием Калачева. Полузащитник заметил, что вратарь далеко выдвинулся вперед, и попытался закинуть ему мяч за шиворот. Беленов с большим трудом смог перевести снаряд на угловой. Хороший шанс отличиться имел и Полоз, но голкипер каким-то чудом среагировал на его удар головой.

А в промежутке между двумя этими эпизодами «Кубань» забила ответный гол. Беленов быстро рукой ввел мяч в игру, Игнатьев протащил его по левому флангу и навесил на дальнюю штангу, где Ткачев в ближнем бою переиграл Джанаева.

Вторая половина встречи началась с ошибки Беленова. Голкипер «Кубани» отпустил мяч, попавший ему в носок бутсы, далеко от себя, и первым к нему успел Полоз. Сделав пару финтов, чтобы раскачать вратаря, он мощным ударом послал мяч в девятку – 2:1.

Ростовчане могли увеличить свой перевес на исходе часа игры. Гацкан прицелился и пробил впритирку со штангой – Беленов кубанцев спас. Еще раз вратарь краснодарцев отличился, отразив в броске точный и сильный выстрел Азмуна.

Чем меньше времени оставалось до конца поединка, тем выше становилось напряжение. В центре поля возникла небольшая потасовка с участием футболистов обеих команд. В результате сразу четыре игрока – по двое с каждой стороны - получили желтые карточки.

Концовка матча прошла по сценарию «Ростова». Команда сохранила минимальный перевес в счете и, обойдя в турнирной таблице «Спартак», сравнялась по набранным очкам с «Зенитом».

Итак, сыграно 10 встреч, пройдена треть чемпионата, сейчас «Ростов» находится на четвертой строчке таблицы. Думаю, именно такую оценку – «четыре» - мы можем выставить донским футболистам за этот отрезок чемпионата.


Курбан БЕРДЫЕВ:

- «Кубань» с приходом Сергея Ташуева преобразилась, это было видно в матче со «Спартаком» и сегодня. Я благодарен своим футболистам за то, что ответственно отнеслись к игре и отдали для победы все силы. При этом мы понимаем, что наше нынешнее высокое место - лишь короткая остановка в пути, а решится все на финише чемпионата.

Сергей ТАШУЕВ:

- Мы знали, что нас ожидает трудный матч. «Ростов» - тренерская команда, и я хорошо знаком со стилем, который прививает своим подопечным Курбан Бердыев. Соперник встретил нас прессингом, из-под которого нам периодически удавалось выходить, но при этом мы проигрывали подбор мяча. А в футболе побеждает тот, кто меньше ошибается. У нас таких ошибок сегодня было больше, чем у ростовчан.