Футболисты «Ростова» отправлялись в Питер на матч с «Зенитом» в ранге его основного преследователя. У «желто-синих», взлетевших высоко в верх таблицы, было столько же очков, сколько и у зенитовцев.


Дзюба забивает гол бывшим одноклубникам. Фото с сайта ФК «Ростов»

«Зенит» в этом сезоне качает из стороны в сторону, даже играя на домашней арене, он теряет очки в матчах с середняками лиги. Команда уже почти два месяца не выигрывала дома, получив пробоины от «Краснодара» и «Крыльев Советов» да ничейный поединок с «Амкаром». На этом фоне игра «Ростова» вызывала куда большее уважение…

Но тут подоспели матчи Лиги чемпионов. Сражения, выигранные с большим трудом у «Валенсии» и «Гента», добавили футболистам из Санкт-Петербурга уверенности в своих силах, и на встречу с ростовчанами вышла, по сути, другая в психологическом плане дружина.

Интересно, в рядах клубов, которые сошлись на «Петровском», было много футболистов, поигравших в составах соперника. В «Ростове» это Бухаров, Ротенберг, Могилевец и Терентьев. Ряды «Зенита» сейчас защищают бывшие донские звезды Дзюба да Смольников.

Впрочем, Могилевец не мог играть по договору аренды, Терентьев сидел на лавке запасных, только Ротенберг начал встречу в стартовом составе, а Бухаров, которого язвительно встретили фанаты питерской команды, матч лишь завершал, да и то без особой пользы для «Ростова».

А вот Смольников и Дзюба свой привет бывшему клубу передали, и весьма весомый. Впрочем, вернемся к игре…

Перед встречей у ростовчан были кадровые проблемы. Не мог выйти на поле Могилевец, из-за небольших повреждений не сыграли Калачев и Терентьев.

Впрочем, хорошие новости также имелись. Отбыл дисквалификацию Канга, вернулся в строй Новосельцев. В матче против питерцев Бердыев решил применить схему с тремя центральными защитниками. Строенный центр обороны составили Навас, Баштуш и Новосельцев, по краям расположились Маргасов и впервые появившийся в стартовом составе Ротенберг.

Первые минуты встречи прошли в равной борьбе. Хозяева чаще владели мячом, но остроты во владениях Джанаева не возникало. Первый удар по воротам «Ростова» был нанесен лишь на 11-й минуте, причем Шатов пробил заметно выше цели.

В створ первым из зенитовцев попал Халк. Штрафной в исполнении другого игрока вряд ли заслуживал бы внимания, но как мощно и точно с любой дистанции может бить Халк, знают все - Джанаев сумел вытащить мяч из-под перекладины.

«Ростов» потревожил вратаря соперников на исходе четверти часа. Гацкан пальнул из-за штрафной – вратарь сыграл уверенно. Пошла игра на встречных курсах. «Зенит» ответил еще одним стандартом в исполнении Халка – мяч пролетел рядом со штангой. Канга решился проверить мастерство стража ворот «Зенита» дальним ударом – Кержаков кончиками пальцев перевел мяч из «девятки» на угловой. Затем с 20 метров пробил Маргасов, однако даже легкий рикошет не помешал голкиперу хозяев намертво поймать мяч.

Казалось, донская команда сумела навязать сопернику свою игру, но в этот момент неожиданно пропустила разящую контратаку. Смольников получив пас от Халка между защитниками, ворвался по краю в штрафную и подсек мяч над вратарем – отчаянная попытка Наваса спасти команду от гола успеха не принесла – 1:0. 

Прошло несколько минут, и ростовчане во второй раз вынуждены были начать с центра поля. Халк со стандарта решил не бить, а сделать подачу. Защита гостей застыла как приклеенная, ожидая прямого удара, а Дзюба головой замкнул точную передачу – 2:0.

Вторая половина встречи началась с атак «Ростова», однако «желто-синим» взломать защиту хозяев, ставших играть по счету, не удавалось. Бердыев сделал двойную замену, выпустив на поле Бухарова и Байрамяна, перешел на игру в четыре защитника, усилив атакующий потенциал.

Дончане много владели мячом и комбинировали на чужой половине поля. В одном из эпизодов ростовчане могли рассчитывать на пенальти, но судья не заметил игру рукой в штрафной «Зенита» со стороны Смольникова. А ведь реализуй гости это пенальти, игра приняла бы явно другой оборот.

До последних минут «Ростов» не оставлял попыток забить хотя бы гол престижа. Но увы, в контратаке пропустил третий мяч: снова Халк выступил в роли ассистента, а гол на свой счет записал Данни. Показав неплохой футбол, ростовчане уступили в Санкт-Петербурге.

«Зенит» на данный момент «Ростову» не по зубам…


Курбан БЕРДЫЕВ:

- Результат закономерен. Умение «Зенита» реализовывать голевые моменты находится на очень высоком уровне. Исполнительское мастерство соперника и стало решающим фактором, обеспечившим питерцам победу уже к концу первого тайма. Мы же допустили невынужденные ошибки, что привело к пропущенным мячам.

Сергей СЕМАК:

- Итоговый результат не должен никого вводить в заблуждение. Стартовая половина первого тайма прошла не так, как нам хотелось бы. Хорошо, что контратака привела к голу, потом забили второй мяч, уже со стандарта, и дальше стало проще. «Ростову» нужно было перестраиваться, и у нас благодаря этому появилось пространство.