На днях в ростовском Дворце спорта отмечали пятидесятилетие гандбольного клуба «Ростов-Дон».

Первый заместитель губернатора РО Игорь Гуськов поздравил с юбилеем игроков первого призыва «Ростсельмаша».

Самая титулованная донская команда, созданная в далеком 1965-м, за годы своего становления стала не только любимицей тысяч донских болельщиков, но и собрала внушительную коллекцию разнообразных трофеев. В ее активе - чемпионство РСФСР, «бронза», «серебро» и «золото» чемпионатов СССР, выигранный Кубок кубков Европы, медали всех достоинств российского чемпионата, Кубки СССР и России, чемпионство страны по пляжному гандболу, многие выигранные международные турниры.

Не только командными успехами богат наш клуб – в его составе блистали великолепные мастера, с успехом выступавшие в сборных СССР и России, вместе с другими великолепными игроками были завоеваны титулы победителей и призеров Олимпийских игр, чемпионатов планеты, Европы, молодежных первенств мира и Старого Света. Чтобы случайно не обидеть кого-то из наших ветеранов, не назвав, имена звездных прим клуба перечислять не буду – все их и так знают…

Если на подходе ко Дворцу спорта встречаете преграду из выстроенных далеко не в шахматном порядке автомашин разных марок, можете не сомневаться – ожидается интереснейшее зрелище. На нашем пути преграда была внушительной – на юбилей собрались, по скромным подсчетам, почти 3 тысячи зрителей.

Впрочем, почему зрителей? Болельщиков - которые все эти годы поддерживали любимый клуб и без которых команда себя представить уже не может…

Праздник открыли ветераны – женская «Легенда» против мужской ветеранской сборной Ростовской области. Как ни старались мужчины соблюдать джентльменские приличия, а несколько раз своих соперниц на паркет роняли, впрочем, и дамы в защите не особо церемонились. Игра была интересной – первый тайм завершился при счете 8:8 и стало казаться, что будет дружеская ничья. Но сего не случилось, дамы, которые были все же моложе, ведомые стоящей в рамке Вороной и недавним капитаном «Ростов-Дона» Шибановой, в концовке вырвали победу – 19:17.

А далее на площадку один за другим вышли все поколения донского гандбола – от юных воспитанниц спортшколы до тех, кто все эти годы вершил славу донского клуба. Зал приветствовал их стоя, громом аплодисментов. Свои добрые слова – по видеосвязи - сказали звезды прошлых лет Наталья Морскова, Инна Суслина, Оксана Роменская, Ирина Полторацкая. Свое приветствие и добрые слова от губернатора Ростовской области озвучил его первый заместитель Игорь Гуськов.

А затем на паркет вышли сборная и наша донская дружина без пяти игроков, надевших майки сборной России. Матч позиционировали как товарищеский, однако вскоре гандболистки разыгрались, и началась настоящая боевая схватка.

Поначалу игра шла на равных, но после 4:4 сборная стала уходить вперед. Впрочем, после счета 6:9 игроки «Ростов-Дона» раскрепостились, с азартом рванулись сокращать разрыв и, забив три гола подряд, сравняли счет – 11:11. А затем, несмотря на отчаянное сопротивление подопечных Трефилова, ростовчанки, которые были в отменной физической форме, стали уходить в отрыв и завершили тайм в свою пользу – 18:15.

После отдыха пятерка дончанок из рядов сборной вернулась в команду и сборной стало совсем худо – к середине второго разница в счете достигла 7 очков. Но тут организаторы включили ведомые им кнопки, судьи стали судить в одну сторону, пошли удаления, на точку пенальти, когда надо было бить семиметровые, стали вызывать ветеранов и в конце концов игра завершилась вничью – 31:31.

Для тренеров сборной игра, мне кажется, дала много пищи для размышлений, болельщики «Ростов-Дона» в очередной раз убедились в силе нынешней дружины, которой суждено продолжать славные дела и умножать традиции, заложенные прошлыми поколениями игроков.