В субботу на ростовском стадионе «Арсенал» прошли соревнования по тестовому выполнению нормативов физкультурно-спортивного комплекса ГТО среди студентов Дона на Кубок Законодательного собрания Ростовской области.

Прыжок в длину выполняет олимпийский чемпион Пекина по прыжкам в высоту депутат Законодательного собрания РО Андрей Сильнов.

Состязания были организованы комитетом Донского парламента по молодежной политике, физической культуре, спорту и туризму совместно с областным минспортом при поддержке преподавателей и волонтеров ЮФУ.

На призыв провести субботнее утро в спортивном режиме откликнулись двенадцать вузов области, выставившие свои сборные команды в составе десяти студентов – по пять девушек и юношей соответственно.

Выстроившихся в шеренгу спортсменов приветствовали солнечные лучи, раскрасившие и подогревшие прохладное утро, а также донские олимпийские чемпионы Светлана Бойко, Николай Спинев и Андрей Сильнов. А взявшая слово председатель комитета Заксобрания Лариса Тутова напомнила, что несколько дней назад президент России подписал закон о внедрении нового комплекса ГТО (в России он официально стартует с 2016 года) и пожелал каждому из участников показать свои лучшие результаты…

После массовой физзарядки, которую провели олимпийские чемпионы Андрей Сильнов и Николай Спинев, команды разошлись на места сдачи своеобразных экзаменов на силу, ловкость и выносливость.

Нормативы выполняли сборные команды всех вузов области, но, чтобы показать пример молодежи, на старт вышла и тринадцатая команда, составленная из членов комитета ЗС по молодежной политике – в «бой» пошли Лариса Тутова, Максим Гелас, Андрей Сильнов, Сергей Шамшура и Ирина Загоруйко.

Из всех нормативов комплекса для данных спортивных баталий были выбраны четыре – наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, подтягивание для мужчин и отжимание у женщин. Кроме того, юноши пробежали трехкилометровую, а девушки двухкилометровую дистанции вокруг арены стадиона.

Казалось, эти упражнения достаточно просты, но многим правильно выполнить их было непросто. Как нам сказала судья состязаний декан Академии физкультуры ЮФУ Татьяна Степанова (она, кстати, глава методического центра подготовки судей и преподавателей по новому комплексу ГТО), каждое упражнение было разработано в лучших спортивных заведениях России, и выполнять их нужно строго по требованиям прописанных регламентов – с лета многим сдать нормы не удастся…

Так или иначе, а  все пришедшие на состязания физкультурники с заданиями справились. Лучше всех себя проявила сборная ДГТУ – она и была награждена Кубком Законодательного собрания Дона, второе итоговое место завоевала команда Новочеркасского ЮРГТУ (НПИ), а «бронзу» добыли представители ЮФУ.

Свои грамоты и призы также получили победители и призеры в личном зачете в каждом отдельном виде соревнований. Ну а те, кто остался без наград, думаю, также в накладе не остались, зарядившись на целый день спортивной энергией и добрым жизненным тонусом.