Матч с аутсайдером чемпионата «Мордовией» «желто-синие» проводили в понедельник, в последний день тура. И, естественно, болельщики и, думаю, руководители клуба, посчитав очки, которые «Ростов» мог набрать после победы над гостями, уже радовались тому, что «Спартак» останется сзади…

Оставалось малое – футболисты «Ростова» должны были воплотить в жизнь радужные надежды своих почитателей. А ведь задачка стояла не такая уж и простая. «Мордовия» - достаточно боеспособный коллектив, есть игроки, выступавшие за клубы более высокого ранга. Сразу всплывала в памяти игра гостей с ЦСКА, когда в первом тайме они не оставили камня на камне от обороны армейцев, забив три безответных мяча. Затем, правда, команда развалилась после яростного порыва москвичей, что (ростовским тренерам на заметку) говорило о плохой психологической готовности команды.

Перерыв, если верить прессе, пошел «Мордовии» на пользу. Гордеев, над которым нависла угроза увольнения, погонял своих бойцов в хвост и гриву. И на Дон, опять же если верить высказываниям Гордеева в местных газетах, команда ехала разжиться очками, хотя бы одним.

Впрочем, подопечные Бердыева, у которых четверо игроков съездили в свои национальные сборные, также на месте не топтались. К игре футболисты были готовы – за исключением Гацкана, у которого была травма.

«Ростов» сразу повел осаду ворот соперника. Большинство атак шли через Калачева, который вышел на поле с капитанской повязкой. Вскоре Байрамян укротил сложный мяч после передачи Баштуша и отпасовал его Бухарову. Форвард мощно пробил, но в створ не попал.

На 17-й минуте ростовчане получили право на штрафной в 30 метрах от ворот. Калачев навесил, Навас в штрафной головой сбросил мяч на линию вратарской Баштушу, однако того опередил Нахушев и срезал снаряд в свои ворота.

Впрочем, хозяева недолго вели в счете. В середине тайма право на стандарт получили уже гости. Рыков с 17 метров пальнул мощно и бесхитростно, однако стенка развалилась, а вратарь не выручил – 1:1. 

Ростовчане вновь повели массированные атаки на ворота «Мордовии». Дважды опасно бил Калачев – голкипер с ударами справился. Нобоа хитро пробил со штрафного – мяч угодил в перекладину. Под занавес тайма мастерством блеснул Чебану, в броске отразивший удар головой Бухарова в упор.

Вторая половина встречи началась с позиционных атак «желто-синих». Гости выстроили мощные оборонительные редуты и ждали своего шанса. И вскоре он им представился. Мухаметшин освободился от опеки в пределах штрафной, получил передачу от партнера, финтом уложил двух защитников «Ростова» и низом выстрелил в дальний угол – 1:2. Бердыев отреагировал на происходящее заменой – на поле вышел Азмун.

С появлением на поле еще и Думбия все помыслы дончан были только об атаке. Стандарт исполнил Нобоа. Последовала подача, и Азмун, увы, пробил над перекладиной. Был шанс отличиться и у Калачева, однако его удар с лета пришелся рядом со штангой. У гостей мог сделать «дубль» Мухаметшин, но, замыкая прострел, в цель не попал.

К концу матча настойчивость «Ростова» все-таки принесла свои плоды. Калачев мягко набросил в штрафную, а Азмун в борьбе с защитниками пробил головой впритирку со штангой – 2:2.

А через минуту отличный удар примерно с 15 метров удался Бухарову, и рикошетом от Фибеля мяч влетел в сетку – 3:2.

Итак, победив «Мордовию», футболисты «Ростова» вновь вернулись на четвертую строчку турнирной таблицы, потеснив «Спартак» на пятую. Но почивать на лаврах нельзя, впереди серьезное испытание – в грядущий понедельник ростовчане в Москве скрестят оружие с «Локомотивом», идущим на втором месте.

Дончанам играть с железнодорожниками всегда непросто – так говорит и статистика. Но шансы пустить футбольный состав «Локо» под откос у нашей команды есть. Так что ждем увлекательной борьбы.

Курбан БЕРДЫЕВ:

-  Даже если бы мы этот матч проиграли, я бы все равно поблагодарил ребят за тот футбол, который они демонстрировали на протяжении большей части поединка. Пропустили обидные голы, и первый из них несколько выбил нас из колеи, главное, что сумели собраться и перевернуть ход событий в свою пользу.

Андрей ГОРДЕЕВ:

- Мы приехали в Ростов с серьезными намерениями и в любом случае не были на поле статистами. Но, к сожалению, ведя в счете, контролируя игру и получив пространство для контратак, в итоге проиграли. Наверное, в концовке не хватило эмоций. Но ребята отдали на поле много сил. Я понимаю, что за неудачи ответственность в первую очередь несет главный тренер, поэтому готов к любому решению руководства.