Гандболистки «Ростов-Дона» провели свой первый матч в женской Лиге чемпионов ЕГФ, сразившись на выезде с норвежским клубом «Ларвик».

Фото с сайта ГК "Ростов-Дон"

Сначала о самой Лиге чемпионов: в ее сетку входят 16 команд, разбитых на четыре группы. В группе «А», где располагается донской клуб, играют румынский «Байя-Маре», пробившийся в группу через сито квалификации, «Ларвик» и словенский «Крим». После двухкругового быстротечного турнира, который придется пройти в истинно спринтерском духе, – все матчи должны будут завершиться 21 ноября, из нашей группы, как, впрочем, и из остальных, в основной раунд выйдут три команды.

Далее в двух шестерках после игр между собой определятся четыре четвертьфинальные пары. Победители этих пар составят финальную пульку, которая в мае будущего года в Будапеште и разыграет почетный трофей. В настоящее время, для справки, им владеет черногорская «Будучность».

Ларвик – небольшой городок на юго-востоке Норвегии с населением примерно 40 тысяч человек. Основан он в начале позапрошлого века, архитектура и планировка соответственны, отсюда большое количество туристов из Европы.

Город относится к бальнеологическим курортам, здесь много минеральных источников, есть лечебные грязи, тут расположен самый северный буковый лес. На хлеб местные жители зарабатывают не только обслуживанием туристов, есть в городе судовая верфь, работают целлюлозно-бумажные комбинаты и бумажные фабрики. Обитатели этого типичного населенного пункта юга Норвегии увлекаются рыбалкой, любят прогулки на природе и, естественно, влюблены в гандбольную дружину «Ларвик».

Гандбол в этой северной стране поистине народный вид спорта – ему обучают даже в школах. «Ларвик», по мнению горожан, - лучший клуб в Норвегии, да и в Европе. У этого мнения есть основания. Не заглядывая далеко в историю, скажем, что в 2011 году «Ларвик» выиграл Лигу чемпионов, играл в финалах четырех в 2013 и 2015 годах.

После «серебра» этого года в Лиге чемпионов клуб покинули несколько олимпийских чемпионок. Новый тренер клуба Тор Моэн взял курс на омоложение, пригласив к себе сильнейших молодых спортсменок страны.

Прилет «Ростов-Дона», а наши девушки прибыли сюда за пару дней до поединка, ажиотажа не вызвал – дебютанта никто практически не знал, да к тому же здесь бывали команды с куда более звучными именами и заслугами. Ростовчанки провели эти дни в хорошем тренировочном режиме и подошли к встрече в отличном настроении и хорошем тонусе.

Едва началась игра, как зрители стали дружно поддерживать свой клуб. Но случилось неожиданное. Уже на первой минуте Бобровникова открывает счет и в следующей атаке удваивает его. С настроем, быстрыми комбинациями запутывая соперника, гости продолжают атаковать ворота хозяев, поражая их раз за разом. Моэн берет минуту - ничего не меняется. На 16-й, при счете 1:9, он вновь использует тайм-аут. На сей раз тренер меняет вратаря, передвигает на другую позицию разыгрывающую, делает перестановки в защите, и норвежки наконец приспосабливаются к тактике ростовчанок. «Лаврик» начинает отыгрывать потерянное – 4:12, 6:12, 8:12. Но концовку тайма лучше проводят дончанки и уходят на перерыв при достойном счете – 14:10 в их пользу.

Разницу в четыре мяча, в принципе, при настрое и желании отыграть можно – если, конечно, это позволит соперник. «Ростов-Дон» этого не желал и после отдыха вновь обрушил на норвежек всю свою мощь. Разошлась Ильина, в итоге забившая 9 голов, неудержимы были Манагарова и Бобровникова, забросившие по 6 мячей. Разрыв стал стремительно возрастать. И тогда трибуны вдруг притихли. К этому моменту их любимицы отставали от гостей с двухзначным счетом – 12:22.

К чести хозяев, они бились до последней минуты матча и были вознаграждены за это – отрыв удалось сократить до 6 мячей, не более…

Свисток арбитров возвестил о первой победе «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов – 27:21.
У нас лучшим игроком встречи была признана голкипер Катрин Лунде, отбившая более половины бросков в ее ворота. Ну а кроме названных выше бомбардиров, «рамку» норвежек также поражали Сень, Петрова, Шимкуте и Сливинская.

P.S. Следующий матч Лиги чемпионов пройдет завтра в ростовском Дворце спорта. Соперником нашего клуба будет словенский «Крим Меркатор».