В Ростове завершились финальные игры чемпионата Дона по русским шашкам. 

Победитель соревнований Сергей Архипов.

Как нам рассказал председатель Областной федерации шашек Эдуард Апатенко, в завершающей части чемпионата играли 20 человек. Все они носят высокие спортивные звания – в финале был один гроссмейстер, 6 мастеров спорта и 13 кандидатов в мастера.

Состязания длились пять дней и проходили по швейцарской системе. В каждом туре пара соперников проводила по две партии – белыми и черными, причем в каждой из них проходила жеребьевка первого хода.

Жеребьевка была введена несколько десятков лет назад, когда наступила так называемая ничейная смерть шашек – практически все партии между лучшими игроками завершались ничейным результатом.

Идет разбор интересной партии.А так судьи делают первый ход за игрока – он не всегда логичен и требует опыта, чтобы выправить ситуацию.

На каждую партию игрок имеет лимит 45 минут, посему на каждый микроматч отводится 3 часа времени – этого вполне достаточно.

Наконец были доиграны все партии последнего тура, кстати, именно в нем и определились все призеры, и главный судья соревнований Юрий Головков заполняет последние строчки протокола и таблицы.

Первое место в итоге завоевал мастер спорта из Таганрога, выпускник Ростовского института физкультуры Сергей Архипов (тр. Анатолий Гонтарь, недавно ушедший из жизни). Вторым стал гроссмейстер из Волгодонска Сергей Александрин, а третьим ростовчанин - Максим Толдин. У женщин лучший результат показала ростовчанка Анастасия Золотова. Всем призерам турнира были вручены медали и памятные подарки.

Кроме того поздравления и значки кмс получили Екатерина Ким и Анастасия Золотова. Свою долю аплодисментов и памятный подарок заработал бывший работник «ТАВИА» кмс Анатолий Коржов, которому как раз исполнилось 70 лет, – играет он умело и занял место в середине финального списка, что весьма почетно.