Если кто-либо сказал бы в те недавние майские дни, когда «Ростов» бился с «Тосно» за право остаться в премьер-лиге, что вскоре команда, из которой ушла половина основного состава, прекрасно начнет новый чемпионат и затем завершит первый круг на втором месте, думаю, что никто в это бы не поверил.

Фото с сайта ФК «Ростов»

Но, оказывается, и подобные фантазии становятся реальностью, когда клуб возглавляет опытный, знающий и решительный тренер, которому удается не только сплотить коллектив, но и заставить каждого выходящего на поле играть на пределах своих возможностей на пользу родной команды. Секрет, как видите, прост. 

Прост он, конечно, прост, но ведь очень немногим удается, пойдя этим путем, добиваться нужного результата. Бердыеву – удается…

Кстати, такого темпа и такого очкового багажа Курбан Бекиевич не набирал даже в чемпионские сезоны с богатым, благополучным «Рубином» - тогда у казанцев были после первых кругов соответственно 28 и 29 очков. А ведь «Ростов» испытывает финансовые трудности, у «желто-синих» есть долги перед рядом ушедших игроков, команде запретили регистрировать новых футболистов. А донская дружина играет и при этом показывает результат, лучше которого за все годы выступления в российском чемпионате не имела.

Что же, ростовчане в очередной раз подтвердили истину, что деньги в футболе решают не все – они ведь по полю не бегают. Дончане оставили за спиной многие клубы с бюджетами гораздо более весомыми, чем у «Ростова». Но это не значит, что руководство «желто-синих» должно на этом успокоиться. Наоборот, хорошая игра требует и хорошей финансовой подпитки. И в этом плане у клубного начальства дел, как говорится, невпроворот.

Ну а сейчас все же вернемся к матчу с «Уралом».

Перед игрой ростовчане имели ряд ощутимых потерь. Продолжает восстанавливаться Гацкан, перед матчем получил повреждение Азмун, выбывший на пару недель, из-за удаления в прошлом туре пропускал встречу Калачев. Впрочем, уральцы тоже вынуждены были обойтись без ряда лидеров. По разным причинам не могли выйти на поле Ерохин, Гогниев и Асеведо.

В день матча в Екатеринбурге шел снег. Работники стадиона успели очистить от него поле, но газон все равно был тяжелым. В такой ситуации большое значение имели дальние удары. Так случилось, что первый из них привел к взятию ворот. Манучарян получил мяч на правом фланге, сместился в центр и мощно пробил – от штанги снаряд залетел в ворота – 1:0.

Ростовчане оказались готовы к такому повороту событий. Команда не дрогнула, перевела игру на половину поля соперника, и  «Ростов» быстро отыгрался. Канга подхватил мяч в центре поля, заметил рывок Полоза и точным пасом вывел того один на один с вратарем. Полузащитник четко пробил в угол ворот – 1:1.

«Урал» прибавил и снова завладел территориальным преимуществом. Весьма активен был Манучарян. Еще один шанс забить у него возник после прохода по правому краю и прицельного удара в створ – Джанаев сыграл надежно. Хозяева продолжали искать бреши в обороне гостей, но защитники и вратарь дончан далее действовали уверенно.

С началом второго тайма в уральской столице вновь пошел снег. Команды предпочитали действовать осторожно и лишний раз не рисковали. Правда, опасные подходы к воротам были у тех и у других, но в завершающей стадии игрокам не хватало точности. «Урал» на правах хозяев действовал острее, впрочем ростовчане успевали накрывать выпады соперника.

Футболисты обеих команд выполняли несколько дальних ударов, после одного из них все тот же Манучарян получил возможность беспрепятственно пробить с линии вратарской – Джанаев спас команду…

В концовке встречи все могла решить одна ошибка, и ее допустили уральцы. Полоз навесил в штрафную, Бухаров поборолся с Хозиным и дезориентировал защитника. От его ноги мяч влетел в сетку Арапова - 2:1. 

Волевая победа «желто-синих» в Екатеринбурге, после которой «Ростов» завершил первый круг на втором месте турнирной таблицы.


Курбан БЕРДЫЕВ:

- Есть удовлетворение от того, что мы сыграли дисциплинированно, сделав определенные выводы после матча с «Динамо». Футболисты собранно действовали, им удалось нейтрализовать сильные качества «Урала». Самое главное, что у ребят есть желание трудиться, играть и выигрывать. Они неравнодушны на тренировках и в матчах. Стараемся это поддерживать. Есть недоработки, но в целом многое получается.


Вадим СКРИПЧЕНКО:

- Обидное во всех отношениях поражение. Если по логике, мы не заслуживали такого исхода. Но футбол такими неожиданными поворотами и интересен. Все решили те микроэпизоды, которые по такой погоде выходят на первый план. Два пропущенных гола – следствие наших глупейших ошибок. Первый – потеряли мяч после аута и позволили сопернику сделать проникающую передачу. Второй - вообще непонятно что. Досадно, конечно, но стоит смотреть вперед, поблагодарить команду за самоотдачу и двигаться дальше.