В пятой лигочемпионской игре гандболистки «Ростов-Дона» принимали на своей площадке во Дворце спорта норвежский «Ларвик».

Этот весьма титулованный клуб, имеющий в своей истории главный трофей Лиги чемпионов, два Кубка кубков и 17 званий чемпионов своей страны, был в первом туре обыгран ростовчанками – 27:21. Естественно, норвежки с их знаменитым тренером Тором Одвар Моеном прилетели брать реванш и этого не скрывали.

К этому моменту команды уже обеспечили себе прописку в основном этапе розыгрыша Лиги, но, как известно, очки, набранные в группе, будут учитываться и далее. И от их количества во многом будет зависеть путь клуба в четвертьфинал и даже соперник в нем. Так что реванш реваншем, а нормальное меркантильное желание набрать очков поболее у «Ларвика», разумеется, присутствовало.

Ростовчанки подошли к встрече, которую считали главной в этом году, в отличной форме и без кадровых потерь. Соперницы нескольких своих игроков из-за травм недосчитались. Но и без них они дали хозяйкам такой бой, что он надолго запомнился и самим гандболисткам «Ростов-Дона», и болельщикам…

«Ларвик» первым начал с центра, но сначала осторожничал, прощупывал подходы к воротам, уделял главное внимание обороне. Счет голам был открыт только на третьей минуте поединка – точно бросила Ильина. И началась обоюдоострая вязкая игра, в которой инициатива переходила из рук в руки.

К 10-й минуте счет был равным – 4:4, тут гости забивают издали, затем убегают в результативную контратаку – 6:4. Дончанки получают право на семиметровый, но Ильина попадает во вратаря. Вскоре хозяйки остаются в меньшинстве, да к тому же в их ворота назначают пенальти – благо ставшая в «рамку» Седойкина мяч отбила.

Вскоре, после броска Давыденко счет становится равным, далее гол соорудила Манагарова. Она перехватила мяч, промчалась через всю площадку и броском в пол под вратарем забила красивый мяч – 9:8. Далее хозяйки смогли быстро уйти в отрыв и так же быстро растерять преимущество, уйдя на отдых с гандикапом всего в один мяч – 15:14.

Второй тайм начался семиметровым в исполнении Сень – вратарь соперника сыграл надежно. Кстати, хозяйки 6 раз получили право на пенальти, а забила с них лишь одна Шимкуте... К середине второго тайма ростовчанки создали комфортный задел в пять голов и дали себе передышку. Но «Лаврик» из тех команду, которые бьются до  конца. Методично штурмуя ворота хозяек, норвежки сокращают и сокращают отставание. И наконец лучший бомбардир гостей Брестол с пенальти сравнивает счет – 25:25. 

До конца встречи около пяти минут, и в очередной атаке слово берет Макеева – она забивает свой пятый мяч и выводит команду вперед – 26:25.

Соперницы наваливаются всей силой на оборону хозяек, и за полторы минуты до сирены судьи фиксируют фол со стороны Петровой. Две минуты удаления и пенальти – таков суровый вердикт арбитров. 

К мячу подходит Брестол, которая к этому моменту уже забила 13 голов. Но и у нее нервы не железные – бросок, мяч летит мимо…

«Ростов-Дон» одерживает пятую победу подряд, повторяя прежнее достижение «Лады» 2007 года. Теперь надо этот рекорд обновить – сегодня «Ростов-Дон» играет в Словении с «Кримом» и может установить новое достижение для российских команд – шесть из шести…