Завершился последний перерыв в российском чемпионате, связанный с играми национальной сборной – клубы премьер-лиги вновь вышли на тропу футбольной войны.

Прошедший тур получился богатым на забитые мячи и был достаточно неожиданным по результатам. Уступил лидер сезона – а значит шансы команд, находящихся ниже и ведущих преследования армейцев, возросли. Оступился «Локомотив», и сразу в погоню бросились «Зенит» и «Спартак».

«Ростов», встреча которого с «Уфой» была назначена на понедельник, оказался в весьма выгодном положении. Футболисты «желто-синей» дружины уже были в курсе остальных результатов – Бердыев и Ко отлично понимали, что, обыграв уфимцев, можно вплотную приблизиться к московским армейцам, при этом оставив «Локо» позади на расстоянии трех очков.

Но, как показала практика, добывать очки, даже у клубов, находящихся в конце турнирного списка, весьма сложно. «Уфа» не так давно сменила тренера, это всегда дает команде определенный импульс, главным стал хорошо знакомый донским любителям футбола Евгений Перевертайло, в свое время много и плодотворно поработавший в ростовском СКА. И вот он вновь в своем почти родном городе с задачей увести отсюда хотя бы одно очко. Оказалось, что это вполне выполнимо…

Перед матчем с «Уфой» ростовская команда не досчиталась нескольких испытанных бойцов. Бухаров пропускал встречу из-за перебора желтых карточек, Азмун не до конца восстановился после повреждения и остался в запасе. Дончане потеряли в обороне еще и Баштуша, который вернулся с травмой из сборной Анголы.

Первые минуты встречи показали, что гости хорошо подготовились к поединку. «Уфа» действовала компактно, закрывала свободные зоны в обороне, моментально переходила в нападение. Вскоре после быстрой контратаки гости могли открыть счет. Фримпонг отобрал мяч в центре поля, продвинулся к штрафной и отпасовал мяч Диего - Джанаев с трудом справился с выстрелом бразильца в дальний угол. Чуть позже бдительность голкипера проверил Марсиньо. Его крученый удар почти с нулевого угла вратарь хозяев отразил в броске.

«Ростов» в атаке долгое время уповал в основном на дальние удары, ближе к своим владениям соперник просто не подпускал. Трижды это делал Нобоа. В дебюте он проверил бдительность уфимского стража выстрелом метров с 30 – голкипер справился. В середине тайма эквадорец снова «пальнул» издали, но взял чуть выше перекладины. Наконец уже в добавленное арбитром время с его ударом вновь с трудом справился вратарь.

На 29-й минуте «желто-синие» провели быструю комбинацию. После передачи Калачева в штрафную на скорости ворвался Гацкан, где его истинно борцовским приемом снес Диего. Судья указал на точку, а Полоз развел мяч и Юрченко по разным углам – 1:0. Кстати, под занавес тайма Гацкан мог забить и сам. После подачи углового он пробил головой, но мяч попал в руки вратарю.

Вторая половина встречи началась с атак «Уфы», которая полностью завладела инициативой. На 51-й минуте Игбун убежал от защитников и выскочил один на один с Джанаевым. В этом эпизоде вратарь команду спас, а вот после подачи углового и удара Марсиньо мяч оказался в сетке – 1:1. Соперник на этом не остановился, явно поймал вдохновение и прижал уставших хозяев к их воротам. Кротов обыграл нескольких защитников и пробил с левой ноги – чуть выше цели. Игбун выстрелил издали – Джанаев оказался надежен.

Бердыев отреагировал на происходящее двойной заменой. На поле появились Канга и Азмун, игра постепенно выровнялась. Ближе к концу встречи ростовчане завладели территориальным преимуществом и проводили много времени на половине поля уфимцев. Однако нанести точный завершающий удар наши ростовчане так и не смогли…

И все же «Ростов» взял одно очко и теперь твердо занимает второе место в таблице. И еще хочу напомнить, что «желто-синие» в этом сезоне на своем стадионе не проигрывают. Хорошая традиция родилась, однако…

P.S. Стало известно, что «Ростов» отказался от уже запланированного январского сбора в Турции.


Курбан БЕРДЫЕВ:

- Предполагали, что игра получится сложной, беря в расчет кадровые проблемы, возникшие перед матчем. В целом, ничья закономерна. Нам не хватало остроты и движения в атаке, в этом плане действовали ниже своего уровня.


Евгений ПЕРЕВЕРТАЙЛО:

- Игра получилась интересная. Обе команды создавали голевые моменты, была обоюдоострая борьба. В первом тайме нам недоставало быстроты и точности в командных действиях, а после перерыва удалось это наладить. Считаю, что счет по игре.