Наши уважаемые чиновники от футбола перед уходом команд премьер-лиги на долгожданный зимний перерыв вновь удивили болельщиков своими явно нестандартными решениями, назначив игры последнего в этом году тура на четверг и пятницу.

Понятно, что они хотели дать несколько лишних дней отдыха нашим клубам, выступающим в Лиге чемпионов – но при чем остальные команды…

Как ни крути, четверг да пятница - дни рабочие, оттого трибуны всех стадионов, где проходили матчи тура, зрителей не досчитались – в том числе и ростовский «Олимп-2», где «Ростов» принимал казанский «Рубин».

Главный клуб Татарстана неудачно начал сезон. Пришлось даже расстаться с тренером, но постепенно коллектив становился все сыгранней, по-спортивному злым. Отличную закалку и опыт казанцы получили от встреч Лиги Европы с маститым «Ливерпулем», самозабвенно «Рубин» бился и в предыдущем туре со «Спартаком», где, забив на последних секундах, смог свести поединок к ничейному счету.

В общем, в гости в столицу Дона прибыла отмобилизованная команда, по своему потенциалу явно выше того места в таблице, которое на сей день занимает.

Это, кстати, стало явно видно в первые минуты первого тайма, когда гости, завладев территорией и инициативой, прижали «желто-синих» к их штрафной площадке.

Обе соперничающие команды вначале главное внимание уделили обороне, а впереди лишний раз предпочитали не рисковать. Гости первыми создали по-настоящему голевой момент. Билялетдинов после паса Девича бил, казалось, наверняка, целя в «девятку», однако взял чуть выше перекладины.

Игра постепенно начала раскрываться, становиться все интереснее и непредсказуемее. Вот Девич пробил головой после подачи с фланга – Джанаев в красивом броске мяч отразил. Неплохой шанс отличиться имел «Ростов» после штрафного - Нобоа перебросил стенку, но мяч пролетел рядом со штангой. Гол назревал, и вскоре счет был открыт. На 37-й минуте после позиционной атаки и навеса в штрафную снаряд попал к Полозу, и тот прицельно пробил головой. Мяч, ударившись о штангу, отскочил к Рыжикову, а уже от него просочился в ворота — 1:0.

Буквально через минуту на поле возникла потасовка с участием игроков обеих команд. Началось все с грубого фола Кузьмина против Гацкана. Благо Георгиев подбежал к лежащему на траве капитану и резко, угрожая кулаком, предложил тому подняться с газона. За Гацкана вступились партнеры, в итоге вышла боевая схватка с участием почти всех футболистов. Главный арбитр после консультации с помощниками принял верное решение - удалил Георгиева и наказал предупреждениями Калачева и Джанаева.

Вторая половина встречи началась  атаками ростовчан. Бухаров решился на удар с линии штрафной, но, увы, угодил в штангу. Чуть позже он же попробовал удивить Рыжикова дальним ударом, но голкипер и с этой угрозой справился. В середине тайма Гацкан нацеленной передачей вывел Бухарова один на один с голкипером, но форвард проиграл дуэль вратарю.

Время от времени шансы забить возникали и у гостей. После одной из фланговых атак мог отличиться Устинов — Джанаев занял правильную позицию и четко поймал мяч после удара головой. «Ростов» ответил острым выпадом, который ударом с близкой дистанции завершал Бухаров – на высоте снова был Рыжиков.

В концовке встречи «Рубин» всей командой пошел в атаку, пытаясь спасти игру. Уже в добавленное время мог забить Эдуардо, пробивший с линии штрафной, – голкипер ростовчан в броске перевел мяч на угловой. А вскоре прозвучал финальный свисток, который зафиксировал тяжелую, но заслуженную победу ростовчан. Благодаря этому успеху «Ростов» завершил первую часть сезона на чистом втором месте.

Такое вот радостное окончание первого акта футбольной драмы. Интересно, каким выдастся второй?


Курбан БЕРДЫЕВ:

Кубок Бердыеву от областной федерации футбола – «За отличные результаты в 2015 году».- Предполагали, что будет тяжелая игра. Группа атаки у «Рубина» квалифицированная, там собраны футболисты высокого уровня. Начало матча это подтвердило. Однако постепенно мы выровняли игру и думаю в целом, по моментам, заслужили победу. С чем я ребят и поздравил.

- Во втором тайме у «Ростова» было много шансов сыграть на контратаках, но часто это не получалось. Дело в психологической усталости или в физической?

- Думаю, в психологической. Те моменты, которые, допустим, имел Бухаров, на тренировках он легко реализовывает.

- Можете дать оценку эпизоду с вашим участием, который произошел в конце первого тайма?

- Неприятный эпизод. Я неправильно себя повел. Игрок «Рубина» нарушил правила и еще агрессивно повел себя в отношении Гацкана. Это немножко меня завело.

- Можете подвести краткий итог первой части чемпионата?

- Полагаю, вы прекрасно понимаете, что наше выступление является стечением обстоятельств. Поверьте, на таблицу не смотрим. Я и сейчас ребятам сказал, что у нас начинается подготовка к 19-му туру. У ведущих клубов России есть определенные спады, мы же с божьей помощью понемногу в турнирной таблице поднимаемся. Но не стал бы говорить, что мы чего-то достигли. Посмотрим, какие задачи поставит перед нами руководство.

- У вас есть план подготовки команды на эту зиму?

- Да, все распланировано. 10 января собираемся на сбор в Эмиратах.