В Ростове, в спорткомплексе «Геркулес», прошел чемпионат Ростовской области по боевому самбо.

В боевом самбо есть элементы армейского рукопашного боя и боев без правил.

Не так давно на страницах газеты мы рассказали о розыгрыше Кубка губернатора Дона по борьбе самбо – эти состязания уже стали всероссийскими и привлекают спортсменов из разных регионов страны. Самбо и дзюдо в нашей области занимаются тысячи спортсменов разного возраста, и у донских мастеров имеется немало достижений российского и международного масштабов. А вот число увлекающихся этим разделом самообороны без оружия на порядок, в силу специфики, меньше.

Боевое самбо лишь в 1991 году стало отдельным видом спорта, а первый чемпионат страны по этому виду единоборств прошел в Москве 20 лет назад. В отличие от самбо и дзюдо, где главной задачей поединка является демонстрация бросковой техники или техники болевых приемов, в боевом виде важна совокупность всех средств для физического подавления противника. В ход идут приемы любых типов борьбы, удушающие действия, болевые, ударные приемы смешанных видов единоборств…

Победа в боевом самбо дается нелегко, но она весьма почетна.Два ковра «Геркулеса» стали ареной борьбы лучших спортсменов области в этом виде единоборств – всего за победу в своих весах спорили 49 атлетов, выступающих в 7 категориях. 

Поединки складывались по-разному. В некоторых, особенно поначалу, победитель определялся довольно быстро – сказывалась разница в классе. Далее борьба между соперниками становилась все жестче, упорнее. Наконец настало время финалов. В итоге чемпионами Дона стали Марлен Акопян (52 кг), Артем Мисюра (57 кг), Грант Акопян (62 кг) – все из Аксая.

В весе 68 кг лучшим стал ростовчанин Владимир Егоян, а следующей категории (74 кг) победу праздновал Иван Немеш из Батайска. В трех остальных весах чемпионами стали ростовчане Зураб Курбанов (82 кг), Владислав Попов (90 кг) и Александр Поляков (100 кг).