В Ростове прошел всероссийский турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера России Вартереса Самургашева.

Турнир открыл друг Вартереса Самургашева почетный президент Ростовской областной федерации греко-римской борьбы Петр Чинибалаянц.

Эти состязания в донской столице проходят уже седьмой раз и ежегодно кроме участников из многих регионов Юга России собирают ветеранов борьбы, друживших и работавших с Вартересом Семеновичем. Вот и на сей раз скромный зал «Геркулеса» с трудом вместил спортсменов и убеленных сединами тренеров, легендарных мастеров, закладывавших во второй половине прошлого века фундамент нынешнего прочного здания донской греко-римской борьбы.

Открыл соревнования почетный президент областной Федерации борьбы Петр Чинибалаянц, напомнивший присутствующим о славном жизненном пути Самургашева, воспитавшего и выведшего в люди четырех сыновей, каждый из которых прошел свой путь на борцовском ковре, а младший – Вартерес - стал чемпионом Олимпийских игр.

Прошел результативный бросок.Этот турнир сразу стал популярным и каждый год собирает большое количество участников из регионов ЮФО и СКФО – дело в том, что эти состязания для взрослых спортсменов, победители во всех восьми весовых категориях получают не только медали, грамоты и призы, но, что для борцов главнее, право на звание мастера спорта.

На соревнования прибыли практически все борцы, претендующие на мастерский значок и схватки на ковре были весьма напряженными. Наконец все категории обрели своих победителей и призеров. Большинство медалей завоевали донские спортсмены, которые каждый год участвуют в состязаниях. Так, ростовчанин Михаил Бритов (59 кг) дважды до сего дня выигрывал здесь «бронзу», а вот сейчас наконец взял «золото». А астраханец Саид Хадимагомедов (75 кг) как, оказалось, боролся здесь пять лет подряд, но медаль, и сразу «золото», выиграл только сейчас. Впрочем, практически у каждого победителя и призера турнира спортивная стезя примерно такова…

Кроме Бритова медали получили еще несколько донских борцов. Василий Киричек из Волгодонска завоевал «серебро» в весе 75 кг. Медаль того же достоинства взял ростовчанин Николай Тришкин в категории 85 кг, а «бронза» досталась Артуру Позднякову в самом тяжелом весе.

При награждении победителей было еще несколько памятных вручений, не относящихся к этим состязаниям. Вартерес Самургашев (младший) вручил донскому борцу Рамазану Абачараеву значок и удостоверение мастера спорта международного класса, а Василий Киричик получил документы и мастерский значок, завоеванный им ранее…