На днях в ростовском клубе «Алькасар» прошел традиционный турнир по русскому бильярду «Кий и перо» среди журналистов Дона.

Олег Кипшпара третий год подряд становится победителем турнира.

Состязания открыли представитель региональной организации «Федерации русского бильярда» Павел Кольган и зампред отделения СЖР в Ростовской области Оксана Аксенова, пожелавшие участникам удачи и отметившие рекордное число журналистов, взявших в руки кий.

Действительно, на сей раз за право сыграть в финале спорили более 30 человек, поэтому судейская коллегия решила провести состязание по олимпийской системе.

В итоге жребий отобрал 16 пар, которые и открыли состязательный марафон, причем журналисты из изданий, выставивших два или три участника, были специально по сетке разведены. Первые встречи сенсаций не принесли. Только пять матчей завершились в упорной борьбе со счетом 2:1 по партиям, а остальные закончились быстрыми победами более умудренных в игре на зеленом сукне – 2:0. 

К концу состязаний в полуфиналах встретились трое представителей журнала «Бильярдист» и двукратный победитель этих соревнований Олег Кипшара (Агентство «Северный Кавказ). В паре Б. Демержиба – В. Железнев победителем стал первый участник, а во второй паре О. Кипшара переиграл Р. Хабулиани.

Финал стал украшением состязаний. В первой партии Олег со счетом 8:7 выиграл у главного редактора «Бильярдиста». Во второй партии Демержиба взял реванш. Пришлось играть контрольный матч – здесь в напряженной борьбе победу 8:6 - вырвал Кипшара, который третий год подряд становится чемпионом турнира.

Интересно, что вышеназванная четверка в третий раз в разных позициях занимает медальный пьедестал турнира, оттесняя всех остальных. Посему возникло мнение, чтобы турнирная борьба шла в двух лигах. В одной играли бы «профессионалы», а в другой спорили те, кто особых навыков в этой интересной игре пока не имеет…

Думается, организаторам состязаний стоит об этом поразмыслить.