Обладателем   престижной награды  Федерации спортивного туризма  страны – почетного знака «Заслуженный путешественник России» стал руководитель секции авто-мототуризма знаменитого ростовского клуба туристов и альпинистов «Планета»  Виктор Андреевич Дзюба.

Почетный знак и удостоверение заслуженного путешественника России № 978 в клубе «Планета» вручил Виктору Андреевичу Дзюбе председатель ростовской организации спортивного туризма Михаил Сергеевич Рассудов (справа налево на переднем плане).

Звание заслуженного путешественника, согласно положению, присваивается тем спортсменам, кто отличился многими уникальными странствованиями и внес свой весомый вклад в развитие своего направления спортивного туризма. Таких спортсменов в огромной России пока насчитывается меньше одной тысячи. Отбор строг. По мнению председателя региональной ростовской федерации спортивного туризма Михаила Сергеевича Рассудова, это почетное звание вполне соответствует званию мастера спорта. Чтобы заслужить его, к примеру, необходимо одних только маршрутов высшей категории сложности  совершить не менее десятка. И в качестве простого рядового участника, и в роли за все отвечающего руководителя. 

Ростовчанин Виктор Андреевич Дзюба давным-давно перевыполнил все требования и необходимые нормативы, да еще и  многим ученикам-последователям дал путевку в большой спорт. Наверное, сегодня вряд ли подсчитаешь точно, сколько сотен тысяч километров преодолел спортсмен с того момента, когда в 1974 году пришел он в авто-мотосекцию клуба «Планета» и навсегда увлекся одной из  романтических и, несомненно, самых экстремальных разновидностей спортивного туризма. Увлекся настолько серьезно, что спустя всего три года стал победителем  Всесоюзных соревнований по автотуризму в личном зачете и призером  этих же состязаний в зачете командном. Донская автодружина тогда заняла второе место, а Виктору Дзюбе было присвоено звание мастера спорта СССР. 

– Соревноваться, конечно, очень увлекательно. Адреналин, тяга к лидерству, жажда победы.  Но и в самых незатейливых поездках за рулем лично для меня свое  особое очарование есть, – признается Виктор Андреевич. – Привычный гул мотора, движение вперед и вперед. Туда, где ждет тебя  что-то новое, незнакомое,  неожиданное и, может быть, даже удивительное. Где-то там, за горизонтом…

Большинство путешествий, организованных Виктором Андреевичем, прошедших с его участием или под его руководством, как правило, начинаются и заканчиваются в донской столице. Маршруты моторизованных странников проходят и по российским просторам, и за рубежом. В отличие от многих других менее публичных видов спортивного туризма донские путешественники на двух и четырех колесах неизменно  привлекают внимание самой широкой общественности всех без исключения территорий, где доводится им побывать. И вносят свой очень весомый и добрый вклад не только в пропаганду спортивного туризма, здорового образа жизни, но и в укрепление добрососедских отношений народов разных стран,  в дело так необходимого воспитания подрастающего поколения мужества и патриотизма.