Кандидат в мастера спорта Саша Мальцевская – волевая спортсменка. В бойцовских качествах 13-летней ростовчанки недавно убедились участницы европейского шахматного первенства – сплошь чемпионки своих стран. Победительница первенства России–2015 среди сверстниц Александра Мальцевская доказала своим отечественным и закордонным конкуренткам, что прекрасно умеет «держать удар» и находить выход из сложных ситуаций. В итоге в схватке характеров и личностей стала вице-чемпионкой Европы.

Ранее полётом своей мысли Саша сразила нескольких гроссмейстеров и международных мастеров – участниц взрослых женских чемпионатов России по шахматному блицу и рапиду. Эти турниры проходили в Санкт-Петербурге. Александра Мальцевская, представляющая Шахматную федерацию Ростовской области, в первом туре сыграла вничью с женским международным мастером Марией Комягиной, представляющей Северо-Западный федеральный округ. Затем перед ней спасовала титулованная москвичка – женский международный мастер Дина Дроздова. Юному дарованию уступили женский международный мастер Ольга Дерли (Санкт-Петербург), женский мастер ФИДЕ Дарья Родионова (Сибирский федеральный округ) и имеющая такой же титул Марина Бараева, которая, к слову, является чемпионкой ЮФО по блицу–2015. Плюс по ходу турнира в копилке Александры Мальцевской оказались ничьи с женским мастером ФИДЕ из Ростова, призером чемпионата ЮФО-2015 по блицу среди женщин Анастасией Травкиной и международным мастером Евгенией Овод (Северо-Западный федеральный округ). В стартовом листе наша Саша была одной из последних, а закончила турнир, оставив позади взрослых чемпионок мира и Европы, более 20 международных мастеров, гроссмейстеров и мастеров ФИДЕ. В том числе – всех представляющих ЮФО куда более титулованных, чем Александра, спортсменок. По ходу турнира Саше сдались два международных гроссмейстера и два международных мастера. 

На двух ноябрьских взрослых турнирах в донской столице, прошедших при информационной поддержке «Нашего времени», натиску юной, но уже звездной предводительницы шахматных фигур уступили несколько мужчин – сильных донских шахматистов. Мы пожелали юной чемпионке новых успехов в игре и жизни, новых приключений и открытий. А затем сменили тональность с мажорной на минорную – стали расспрашивать Сашину маму Татьяну Константиновну (она сопровождает дочь во всех поездках по стране и за рубежом) о «подковерных» каверзах со стороны конкуренток, бюджете поездок, причинах переезда семьи из Волгограда в донскую столицу, других проблемных темах. Беседа была продолжительной и искренней.

– Сначала занятия Саше не понравились, – вспоминает первые дочкины шаги в шахматах Татьяна Константиновна. – Спасибо первому тренеру Михаилу Викторовичу Конюхову – хорошему психологу и терпеливому человеку. У него оказалась врожденная педагогическая жилка. Нашел к Саше подход…

– Разбудил ее амбиции?

– Михаил Викторович – довольно амбициозный человек. Саша тоже в шахматах начала с… амбиций – желания получить медаль. Затем шахматы увлекли настолько, что уже не мыслит себя без них. Комплексов по поводу возраста и статуса соперников у нее не было и нет. Старший брат Коля – молодец, везде, где можно, страхует Сашу, переживает за нее на турнирах. Сыграв свою партию, бежит к её столику…

– Ваши маршруты – 2015?

– Крайние российские точки – Калининград и Владивосток, а также Санкт-Петербург, Москва, Армавир, Анапа, Воронеж, Самара… Побывали на турнирах в Греции, Словении, ОАЭ, ЮАР, Грузии, Хорватии. Искреннее спасибо Шахматной федерации Ростовской области и Южному федеральному университету, которые нас поддерживаю

– Разве в Волгограде местная шахматная федерация вас не поддерживала?

– В Ростове мы нашли большее взаимопонимание. Успехи на самых статусных турнирах пришли, когда стали выступать за Ростовскую область.

– Как у Саши с учебой?

– Предметы приходится сдавать экстерном. Поблажек нет.

Сейчас Александру Мальцевскую тренирует большой поклонник древней мудрой и серьезной игры международный гроссмейстер Александр Галкин. Уж кто-кто, а он, чемпион мира, прекрасно знает, что без труда такое чудо, как удача, случается редко. Умеет уберечься от отчаяния при неудачах и от звездной болезни при удачах. Тому же учит и свою юную тёзку…