Региональная организация ветеранов и пенсионеров прокуратуры Ростовской области – одна из наиболее активно работающих ветеранских организаций на Дону

10 января при поддержке Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры и газеты «Наше время» прошли два массовых шахматных турнира – детский и взрослый. Их провели в канун Дня прокуратуры.

– Ранее мы поддержали шахматный турнир «Мемориал Александра Рекункова», – напомнил руководитель ветеранской организации донской прокуратуры государственный советник юстиции 3 класса Евгений Волколупов. – Эти соревнования проводились в память о бывшем Генеральном прокуроре СССР, начинавшем свою карьеру в районных прокуратурах Дона. Стараемся поддерживать и другие виды спорта. За работу с молодежью, развитие массового спорта и физической культуры в совете ветеранов прокуратуры отвечает бывший прокурор Октябрьского(с) района Александр Васильевич Бирюков. Особое внимание обращаем на детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Действуем совместно с казачеством.

Взаимодействие ветеранов прокуратуры с казаками настолько тесное, что Евгения Волколупова избрали президентом автономной некоммерческой организации «Донская войсковая федерация боевых искусств «ПерначЪ». Эта федерация, входящая в структуру ВКО «Всевеликое войско Донское», активно проявила себя в деле военно-патриотического воспитания молодежи, развития казачьих видов спорта, подготовки ребят к службе в армии. Спартакиады боевых искусств «Атаманский ПерначЪ» ветеранская организация прокуратуры и казачья федерация проводят вместе. Ветераны прокуратуры провожали делегацию казаков-спортсменов в Японию, где те продемонстрировали своё умение не только представителям местных традиционных боевых искусств, но и высоким гостям, в том числе императору. 

– Местная пресса сравнила представителей донского казачества по уровню подготовки с самураями, а казачье боевое искусство явилось откровением для японцев, особенно владение пикой, шашкой и кинжальными боями, – подчеркнули в совете ветеранов прокуратуры. – Зрелищной оказалась и недавняя поездка казаков-спортсменов в Венгрию.

Шефствуют ветераны прокуратуры над детским домом № 7 г. Ростова-на-Дону. Доброй традицией стали встречи с ребятами в канун Нового года, Дня защиты детей, а также по другим праздничным и разным поводам. 

Большим событием в ушедшем году для всего надзорного ведомства стало открытие нового здания региональной прокуратуры. 

Для работы совета ветеранов руководством прокуратуры области выделено прекрасное помещение, оснащенное мебелью, оргтехникой. Созданы все условия для того, чтобы ветераны активно участвовали в общественной жизни. 

Символично то, что в новое здание его владельцы вошли с желанием беречь традиции – открыли музей, в котором немало свидетельств того, как возникла и развивалась прокуратура на Дону, какие из её работников оставили яркий след в истории страны, региона, ведомства. 

– Ветераны ведомства и молодые их коллеги призваны сохранять у людей веру в справедливость и торжество закона, – подчеркивает Евгений ВОЛКОЛУПОВ (на фото). – От результатов этих усилий во многом зависит и развитие государственности, и движение к правовому обществу.