Основной этап розыгрыша гандбольной Лиги чемпионов «Ростов-Дон» начал матчем с венгерским клубом «Ференцварош».

Эта команда имеет славную историю. Она – 12-й чемпион своей страны, 11 раз выигрывала Кубок Венгрии. За свой более чем полувековой путь клуб из Будапешта трижды играл в полуфиналах Лиги чемпионов и дважды – в 1977, 2002 годах – доходил до финала. В 2006 году «Ференцварош» завладел Кубком ЕГФ, но наиболее удачно команда играла в Кубке кубков Европы, который выигрывала в 1978, 2011 и 2012 годах.

Кстати, в сезоне 2011/12 годов «Ростов-Дон» и «Ференцварош» сошлись на стадии 1/8 финала розыгрыша Кубка кубков. Тогда дончане смогли вырвать победу в домашней встрече – 23:22, но на выезде, во многом благодаря не совсем объективному судейству, уступили венгеркам, которые в дальнейшем и выиграли почетный трофей.

Ту несправедливость дончанки, а в рядах нынешней ростовской дружины много гандболисток, которые играли в тех матчах, запомнили. Так что в грядущей встрече, кроме спортивной составляющей, были, так сказать, и личные счеты.

На первом этапе клуб из столицы Венгрии, как и ростовчанки, горечи поражения не испытал. Впрочем, одну встречу «Ференцварош» сыграл вничью, а дончанки, как известно, победили во всех шести матчах первого этапа. Этот результат превратил дебютанток Лиги чемпионов, а «Ростов-Дон» таковым и является, в одного из потенциальных лидеров розыгрыша. Это лидерство и требовало новой боевой проверки – тут и «подвернулся» «Ференцварош».

У мадьярок на данный момент лучшая атака в Лиге – во всяком случае ими заброшено в розыгрыше больше всех мячей. «Ростов-Дон» традиционно силен защитой, кроме того, у него есть и секретное оружие – голкипер Катрин Лунде. Вот ей в этом непростом для обеих соперников поединке и выпало сыграть главную роль.

После нескольких безрезультатных атак в обе стороны площадки счет открыла Манагарова – ей ответила Ковачиц, а Шимкуте дальним ударом вновь вывела хозяек вперед. К началу 10-й минуты встречи ростовчанки вели 4:3, и стало ясно, что лихим налетом шашки наголо соперника взять не удастся. Впрочем, и нападающие противника у ворот Лунде особо не блистали, торопились, бросали мимо, теряли мячи. Нервозность, правда, чувствовалась и у дончанок, но при этом свою линию они упрямо гнули.

Играя первым номером, ростовчанки смогли к 16-й минуте убежать вперед на четыре мяча – 9:5. Но венгерки быстро сократили разрыв до привычного отставания в два мяча – 10:12. С таким гандикапом в пользу «Ростов-Дона» первый тайм и завершился – 13:11. Стоит отметить, что класс гостей сомнений не вызывал, с ростовчанками они, в принципе, играли на равных, но вот на вратаря хозяек управы не нашли – Лунде отбила ровно половину из 22 бросков соперниц, которые летели в створ ворот, – показатель более чем хороший.

После перерыва гости пошли вперед, умело отодвинув полусредних дончанок подальше от линии, и прикрыли фланги.

К 5-й минуте второго периода болельщикам приходится нервничать – гандболистки соперника приблизились вплотную – 13:14, далее следовало 14:15. Но развить успех «Ференцварошу» далее не удалось. Во-первых, на пути бросков, которые послали в наши ворота гости, все время стеной вырастала Лунде – во втором тайме она отразила 16 бросков из 26. Ну и во-вторых, наша команда, хотя и имеет несколько звезд, сильна именно коллективом, в котором каждый в нужный момент может «выстрелить», помочь клубу. При счете 19:18 свой первый гол, но такой важный, забила Петрова. С точки семиметровый реализовала Ильина – и стало полегче.

Но венгерки сдаваться и не думают – Хорняк снова доводит дело до гандбольных качелей – 20:21 – играть остается почти ничего. Нервы напряжены до предела, а Ильина, как ни в чем не бывало, хитро бросает мяч в угол – 22:20. И тут, неожиданно для соперниц, на линии оказывается Сливинская и доводит отрыв до 3 голов.

Становится ясно, что хозяйки своего не упустят. Правда, венгерки бьются до конца, бросают, бросают, но Лунде все время становится на пути мяча. Играя в большинстве, наши гости смогли отыграть еще один мяч, но на большее их уже не хватило – 23:21.

Итак, Лунде признается лучшим игроком встречи, бомбардиром стала Ильина, забросившая 8 мячей. «Ростов-Дон» выигрывает свой седьмой матч в Лиге чемпионов и пятый - в зачет нынешней группы. Ростовчанки набирают 10 очков и возглавляют свою подгруппу.

Свой следующий матч они проведут 17 января во Франции. Их соперником будет клуб «Флери».