Среди видов спорта на преодоление дистанции есть трейл-ориентирование, в котором спортсмены-паралимпийцы на равных выступают со здоровыми спортсменами.  Чемпионаты мира по этому виду спорта для этих категорий граждан не просто проводятся одномоментно  - все спортсмены состязаются на одной и той же дистанции. Более того, в некоторых дисциплинах для всех них разыгрывается всего один комплект медалей. 

На дистанции чемпион мира Дмитрий Кучеренко

Перед Новым годом в Ростове донские трейлисты завершили свой юбилейный, десятый сезон розыгрышем медалей открытого чемпионата Ростовской области по трейл-ориентированию, или, как его еще называют в стране, спортивному ориентированию на точность.

Карты и дистанции этих соревнований разработал бронзовый призер этапа Кубка Европы этого года тренер сборной области Анатолий Бляхман. Кстати, на чемпионате мира - 2015 в Хорватии он стал соавтором вечного «мирового достижения». В эстафете за сборную России на своем этапе он правильно «взял» 100 %  предложенных КП.  Превзойти этот результат невозможно – можно только повторить.

О сложности дистанции чемпионата области говорит тот факт, что ни один из стартовавших спортсменов не смог пройти «чисто» всю дистанцию. 

Донской трейл имеет в нашей стране очень высокую репутацию, недаром почти на все наши турниры приезжают соревноваться и спортсмены других регионов России. Нередки на наших стартах и новаторские предложения в тактике решения задач на дистанции. А на этих соревнованиях спортсменов ожидал сюрприз – в дополнение к программе соревнований впервые в мире были проведены состязания по «темп-о-тлону». Это вариант соревнований «спринт», правила которого придуманы на Дону. 

Многим начинающим спортсменам понравились соревнования «спринт», которые проводились в помещении. В них состязались более 70 спортсменов. Эти соревнования проводятся с электронной отметкой, и каждый спортсмен на финише получает распечатку с информацией о его персональном прохождении дистанции.

Основная борьба в паралимпийском классе за звание чемпиона Ростовской области 2015 года развернулась между спортсменами-колясочниками -  чемпионом мира 2011 года и бронзовым призером этого года ростовчанином Дмитрием Кучеренко и победителем международных соревнований «Пара-Арт-2015» представителем Кубани Артемом Халанским.  Дмитрий подтвердил свой класс и завоевал звание чемпиона.

Но донской трейл – это не только Ростов. Мастера спорта по трейл-ориентированию есть и в Таганроге, и в Новочеркасске, и даже в Орловском районе.  Среди призеров этого старта – и серебряный призер чемпионата России - 2015 таганрожец Михаил Андроник, и кандидат в молодежную сборную страны спортсмен-колясочник новочеркасец Андрей Власов.

Самой большой массовостью участия в соревнованиях среди паралимпийцев порадовали ростовские клубы «Икар», «Прометей», площадки Октябрьского района и команда Областного экологического центра учащихся.

Еще одной особенностью этого вида спорта является возможность для женщин на равных состязаться с мужчинами. За звание абсолютного чемпиона Ростовской области сражение происходило между чемпионками России в открытом классе 2009 года ростовчанкой Натальей Марченко и Ириной Антоновой из Новочеркасска, ставшей чемпионкой страны в этом году.  Победила новочеркасская спортсменка, которой не впервой показывать отличные результаты. В этом году на классической дистанции чемпионата России, который проводился в Липецке, она была третьей в абсолютном зачете.