География вольной борьбы

В спортзале «Геркулес» прошло первенство Ростовской области по вольной борьбе среди юношей и девушек 1999-2001 гг. рождения.

У юношей медали разыгрывались в 10 весовых категориях, большинство золотых медалей – семь - выиграли борцы из Ростова. Две награды высшей пробы ушли в Зерноград, а еще одна – в Новошахтинск.

У девушек было 8 весовых категорий, четыре первых места заняли спортсменки из донской столицы, две золотые медали отправились в Усть-Донецк, две в х. Обуховка Азовского района, где секцию борьбы ведет тренер Валерий Николаев. Кстати, «золото» на этом турнире выиграла его дочь Лада (38 кг).


Пришло пополнение

За время сбора, который ФК «Ростов» проводит в Арабских Эмиратах, его состав усилили трое футболистов, подписавших с клубом контракт.

Первым, как и ожидалось, стал грузин Ника Качарава, в последнее время выступавший за «Спартак» из Цхинвала. Ему 21 год, имеет опыт выступления за юношескую и молодежную сборную Грузии, играя в нападении.

Вторым новичком стал защитник Федор Кудряшев, который с 2012 года играл за грозненский «Терек» и провел за этот клуб 70 матчей.

«Ростов» заключил трехлетнее соглашение с полузащитником «Урала» Александром Ерохиным.

Ему 27 лет, играл за барнаульское «Динамо», молдавский «Шериф», «СКА-Энергию», «Краснодар». За «Урал» Ерохин сыграл 57 матчей и забил 12 голов. В прошлом году он был призван в сборную страны Леонидом Слуцким.


Девушки с характером

Как и ожидалось, поединок гандбольного «Ростов-Дона» во Франции с командой «Флери Лауре» получился трудным.

Дебют встречи показал сильнейший настрой хозяек площадки. Счет на 3-й минуте открыла Манагарова, однако затем забитые голы давались ростовчанкам с трудом, а у француженок залетало буквально все – 7:2 в пользу хозяек к 13-й минуте встречи. 

К счастью, дончанки обладают крепким характером. После третьего мяча, который забила Шимкуте, команда постепенно стала приближаться к сопернику и к перерыву сумела сократить разрыв до трех мячей – 10:13. 

Ход игры поменялся во второй половине матча. Дважды поразила ворота соперниц Борщенко, снова отличилась Шимкуте. Ростовчанки не только догнали противника, но и вырвались вперед – 16:15 на 35-й минуте встречи. С этого момента на площадке была только одна команда – ростовская. Гости стали наращивать свое преимущество – 19:17, 22:18, а закончилась игра с результатом 27:22. 

С шестью победами «Ростов-Дон» продолжает уверенно лидировать в своей группе основного раунда Лиги чемпионов.


Стал заслуженным

Ростовскому гребцу Павлу Петрову, который является инструктором филиала ЦСКА/СКА в донской столице, присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

В настоящее время гребец находится на сборах в Италии. Есть все основания считать, что он войдет в состав сборной страны по гребле для участия в Олимпийских играх, которые летом пройдут в Бразилии.


Аксайское превосходство

В ростовской ДЮСШ-7 прошел турнир «Олимпийские надежды» на призы ЗМС Николая Монова по греко-римской борьбе среди младших юношей.

В этих традиционных состязаниях участвовали команды из всех городов Дона, где культивируется этот вид спорта, а также Краснодара, Лабинска, Ейска, украинского Донецка и Севастополя. Всего на ковер в 14 весовых категориях вышли 212 спортсменов.

В итоге после всех схваток выяснилось, что лучше всех себя проявили атлеты из Аксая, завоевавшие 7 золотых медалей. Борцы Шахт добыли 3 высшие награды, по два первых места в копилке команд из Ростова и Волгодонска.

На этих соревнованиях были учреждены и личные награды.

Приз зрительских симпатий получил краснодарец Александр Оплятов (35 кг), приз за волю к победе «взял» Михаил Саргсян (32 кг), а награду за лучшую технику «добыл» Ярослав Монов.


Развивать инфраструктуру

Развитие спортивной инфраструктуры Ростовской области в 2016 году обсудили в министерстве по физической культуре и спорту на совещании, которое провёл губернатор Василий Голубев.

До конца 2016 года должно быть завершено строительство физкультурно-оздоровительных комплексов с бассейнами в Аксайском, Орловском районах и Новочеркасске, а также начато возведение комплекса с ледовой ареной в Новошахтинске. Все работы проводятся в рамках программы «Газпром – детям!».

На сегодня на первых трех объектах уже закончены работы над фундаментом. Забивка первых свай для фундамента зала в Новошахтинске начнется в этом году.

- Ростовская область нуждается в значительно большем количестве новых спортивных сооружений, - подчеркнул Василий Голубев, обращаясь к сотрудникам минспорта области. – Если мы не будем обновлять техническую базу, строить новые спорткомплексы, то никакие спортсмены высокого уровня у нас не удержатся, так как не будет мест для ежедневных тренировок. На бумаге у нас очень красивая картинка, однако реализация всех этих проектов потребует огромных усилий от каждого из нас.