В прошедшую субботу гандбольный «Ростов-Дон» принимал во Дворце спорта клуб «Ставрополье-
СКФУ», делящий в таблице 8-9-е места с майкопским АГУ-АДЫИФ.


Команды имеют разный класс игры, и ростовчанки, пожалуй, посчитали, что с гостями справятся, как говорится, одной левой. И поначалу эта самоуверенность сыграла с дончанками злую шутку.

В свое время Ставрополье представлял в высшей гандбольной лиге СССР знаменитый невиномысский «Азот», здесь были выращены многие известные гандболистки, такие как Юлия Сафина, Наталья Цыганкова, Татьяна Карпеня, Вера Самойлова и много других спортсменок, достигших планки мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Забегая вперед скажу, что и сейчас в данной команде можно выделить несколько спортсменок с завидным потенциалом, которые могут в дальнейшем заблистать в клубах более высокого ранга.

В сезоне 2013-14 годов «Ставрополье» стало победителем первенства страны и завоевало путевку в суперлигу. Кроме того, команда смогла выиграть чемпионат России по пляжному гандболу, потеснив с первого места «Кубань». Так что гости имеют опыт игры в разных турнирах и уже почувствовали вкус побед, пусть и в пляжном варианте.

Соперницы, в отличие от наших гандболисток, а тренер хозяек в стартовой пятерке выставил тех спортсменок, которые не так много имеют игровой практики, настроились на серьезную борьбу и сразу включили все командные обороты. Ростовчанки к этому оказались не готовы, оборона играла спустя рукава, вратарь сборной России особо не выручал, а в нападении игра шла без обычного блеска.

К 5-й минуте гостьи вели – 4:1. Пришлось бросать в бой Манагарову и  Бобровникову, которые сразу отметились забитыми мячами. Впрочем, противник также не дремал – красивый мяч провела Калинина – 5:3.

Наконец на в 10-й минуте после двух великолепных голов Манагаровой – один с угла, другой в контратаке, убежав на рандеву с голкипером, - хозяйки сравнивают счет – 6:6. Казалось, все, дела наладились, и донской каток сомнет дерзких новичков суперлиги. Но нет, Коблева, перехватывая мяч, убегает к вратарю дончанок – 7:6. Минут пять на площадке идет жаркая борьба, ростовчанки вроде бы включились в игру, стараются, но соперник уступать не собирается, и выйти вперед нашим гандболисткам никак не удается.

Наконец нервы у Яна Лесли не выдерживают, он меняет в воротах голкипера, выпуская Лунде вместо Седойкиной. Правда, и норвежке тут же пришлось вынуть мяч из сетки после точного броска ставропольчанок в нижний угол ворот – 8:9. Соперницы все время идут впереди на один-два мяча, хозяйки спешат сравнять счет, иногда ошибаются. Вот неточный пас отдает Сень, и гости этим тут же пользуются – 12:10. Наконец «Ставрополье СКИФ» наказывается двухминутным штрафом, и ростовчанки бросаются на штурм. Но вот снова ошибается Сень, а противник этого не прощает – 13:11.

Приходится браться за дело капитану команды. Шимкуте забивает один мяч, затем, после сольного рейда, другой – 13:13. Далее Боршенко убегает к чужим воротам, получает мяч от своего вратаря и тут же «наказывает» чужого – 14:13. После этого мяча дончанки уже инициативу не упускают и завершают первый тайм со счетом 17:15 в свою пользу, причем уже после свистка на перерыв гости били пенальти, но переиграть Лунде не смогли.

Ну а во втором тайме хозяйки, с которыми в раздевалке тренер, по всей видимости, поговорил на повышенных тонах, в своем превосходстве больше усомниться не дали. Минут через десять после свистка на второй тайм разрыв достиг уже 10 голов – 27:17. Разница продолжала расти до финальной сирены, которая зафиксировала крупную победу «Ростов-Дона» - 43:20.

Думаем, хорошо, что это своеобразное головокружение от успехов пришлось на ставропольский клуб, когда все удалось быстро исправить. А будь это «Астраханочка», «Лада» или клуб из Лиги чемпионов?.. Впрочем, урок получен, и будем надеяться, что донские гандболистки его хорошо запомнят. Спорт есть спорт, здесь расслабляться – себе дороже выйдет…


P.S. На пресс-конференцию тренер хозяек Ян Лесли, расстроенный игрой подопечных в первом тайме, не пришел. Что было впервые…