Гандболистки «Ростов-Дона» в Будапеште провели ответный матч основного этапа Лиги чемпионов против местного клуба «Ференцварош».

Фото с сайта ГК «Ростов-Дона»

Помнится, в Ростове игра между этими соперниками вышла весьма напряженной и завершилась трудной победой дончанок с разницей в пару мячей.

Тренер гостей пообещал российской дружине теплую встречу в столице Венгрии. Элек свое обещание сдержал: прием был не то что теплым – горячим. Более чем 3,5 тысячи ярых поклонников клуба в течение всего поединка поддерживали свою команду и всеми способами пытались навредить ростовчанкам – впрочем, те к этим потугам оказались невосприимчивы…

Перед матчем разрыв между гостями, идущими на первом месте в своей группе, и венгерским клубом, идущим вторым, достигал 5 очков. В случае победы «Ференцварош» получает призрачные шансы побороться за первую строчку таблицы. А вот победа или даже ничейный исход оставляли «Ростов-Дон», даже без учета еще двух встреч в группе, на первом месте.

Игра началась вихревыми размашистыми атаками венгерок, и вскоре они повели два мяча. Ильина с пенальти немного остудила хозяек, затем дважды точна была Шимкуте, метко бросила Бобровникова. К середине первого тайма табло показало скудные 5:5. Удивляться скромности атакующих не стоит. Очень здорово в воротах команд играли вратари Лунде и Сикора, кроме того, огромное внимание соперники уделяли обороне.

После двух мячей подряд в исполнении Сливинской и Давыденко гости вырвались вперед – 9:7. Тренер хозяек тут же берет минуту и перенастраивает механизмы своей команды. Ремонт на ходу дает свои плоды – «Ференцварош» выдает отличный рывок в четыре мяча – 11:10.

Настал черед брать паузу Яну Лесли, но и это не особо помогло, первый тайм дончанки уступили – 13:15.

После перерыва команды добавили активности и боевитости, хотя, казалось, они и так сражались изо всех сил… Наконец Манагарова, которая в этой игре 7 раз поражала ворота, делает счет равным – 16:16.

Хозяйки, у которых разыгрались Зачик, Пена и Секереш, вновь уходят вперед. На 40-й минуте, при счете 22:19 в пользу венгерок, Лесли вновь берет минутную паузу. После нее ростовчанки заиграли с ярко выраженным желанием догнать и перегнать соперника. За три минуты до сирены «Ростов-Дон» уступает два мяча, но вот забит один гол, затем Шимкуте реализует семиметровый – 29:29. Последняя минута прошла в атаках венгерок, хотя у них было на одного игрока меньше. Разыграв комбинацию, хозяйки бьют, казалось, наверняка, но за гостей играет перекладина. Мяч, отскочив, вновь достается хозяйкам, и они его долго, слишком долго по гандбольным меркам, разыгрывают, чтобы вывести кого-то на завершающий бросок. И вот мяч брошен, но летит он мимо…

Итак, «Ростов-Дон» прервал свою выигрышную серию в Лиге чемпионов, но сохранил серии встреч без поражений. Дончанки досрочно заняли в группе первое место и теперь в четвертьфинале сыграют два матча с четвертой командой из второй подгруппы – это будет или македонский «Вардар» или румынский «Бухарест».

Лучшим игроком этого матча признана голкипер Катрин Лунде, а бомбардиром стала Ильина, забившая 9 голов.