Весеннюю стадию чемпионата страны по футболу выпало открыть «Ростову» и «Крыльям Советов». Матч из-за того, что стадион в Самаре не был готов к игре, перенесли в Саранск, на арену уютного «Старта» с искусственным покрытием самого высокого качества.

Фото с сайта ФК «Ростов»

У местных поклонников этого вида спорта поединок посторонних клубов ажиотажа не вызвал, и на трибунах разместились не более 3,5 тысячи зрителей. Это учитывая весьма солидный десант из Самары и более скромный из донской столицы.

Определенную тревогу эта встреча у донских болельщиков вызывала, что вполне понятно. Как ни следишь за новостями со сборов, о состоянии команды до первых официальных матчей ничего точно знать не будешь. Как не будешь знать, что к этой игре подготовил соперник. А самарцы, если судить по словам их главного тренера Франка Веркаутерена, готовились дать бой ростовчанам и настраивались любыми путями добыть победу.

Что этот матч будет тяжелым и упорным, никто не сомневался. Подтвердили сей посыл и  составы команд — оба наставника выставили в обороне по пять защитников, оставив впереди по одному форварду.

Бердыев на данный поединок выпустил игроков, которые в первой части чемпионата принесли клубу успех, разбавив его одним из новичков. Поначалу «желто-синие» и их соперники присматривались друг к другу и полю, часто допускали неточные передачи и теряли мяч в простых ситуациях. Впрочем, номинальные гости вскоре приспособились к ситуации и стали постепенно раскачивать оборону противника. На 15-й минуте вратарь волжан Лория после удара дончан вынес мяч кулаками на Нобоа, который пробил по сути в пустые ворота, но промахнулся. Нескольких сантиметров не хватило и Полозу, чтобы забить в следующей атаке — мяч укатился на свободный рядышком со штангой.

На 29-й минуте встречи ростовчане получили право на угловой. Мяч после подачи принял и послал в створ Нобоа, однако вратарь сумел переправить снаряд в перекладину, от которой тот отскочил во вратарскую. Расторопнее всех здесь оказался Гацкан, который успел протолкнуть мяч между защитниками и голкипером в сетку — 1:0.

После перерыва «Крылья Советов», которым нужно было сравнивать счет, перехватили инициативу, завладели территорией. «Ростову» к подобному развитию событий было не привыкать, ведь многие из его побед были добыты в подобном стиле — забей сам и не дай этого сделать сопернику.

Вскоре подошло время показать себе в действии голкиперу «желто-синих» Джанаеву. Сначала он не дал забить выбежавшему к нему на рандеву Габулову, а спустя пару минут и вовсе поставил крест на стремлениях самарцев отыграться, взяв пенальти от Молло.

Этому ключевому моменту встречи предшествовал непонятно за что назначенный арбитром угловой. После подачи хозяева изловчились послать снаряд в штангу, от которой мяч попал в руку Азмуну. Момент, как говорят, на усмотрение судьи, который  решает, сыграл игрок рукой или мяч просто попал в руку. В данный момент поединка арбитр решил задачу в пользу «Крыльев Советов».

К мячу подошел Молло и пробил почти по центру ворот - Джанаев, который не стал преждевременно подавать в тот или иной угол, намертво поймал снаряд.

«Крылья», конечно, продолжили наступать. На поле появился второй форвард, но в действиях самарцев уже не было должной остроты. К тому же Бердыев усилил оборону, убрав с газона единственного нападающего. На его месте при контратаках оказывался кто угодно — от Ерохина до Баштуша, от Полоза до Калачева. И оборона хозяев порой просто терялась…

В концовке поединка «Крылья Советов» пошли вперед большими силами, но больше шансов забить было у дончан.  Второй гол мог провести Могилевец, вышедший один на один с голкипером, или Ерохин, бивший головой буквально в упор, — удача была не на их стороне.

Свисток арбитра зафиксировал очередную победу питомцев Бердыева, которые закрепились на втором месте турнирной таблицы.

Тур, кстати, выдался для донской команды весьма удачным - «Спартак» и «Локомотив» проиграли, «Краснодар» и «Зенит» набрали по одному очку. Эти команды в гонке за ЦСКА значительно ухудшили свои позиции, а вот «Ростов» продолжает лидера преследовать — их очная встреча пройдет уже завтра на стадионе «Олимп-2».

Курбан Бердыев:

- Знали, что «Крылья Советов» - достаточно организованный соперник, серьезно готовились и предполагали, что матч получится  тяжелым. Сумели открыть счет и удержали добытое преимущество. Ребята не сломались, когда стало тяжело и пришлось терпеть. Благодарен футболистам за игру и победу.

Франк Веркаутерен:

- Знали сильные стороны «Ростова», но не выполнили того, что задумывали. В первом тайме наша игра была невзрачной. В перерыве кое-что поменялось. В дальнейшем инициатива была в наших руках. Но если создаешь голевые моменты и не реализуешь их, выиграть невозможно.