Встреча «Ростова» со столичными армейцами вызвала в городе настоящий ажиотаж. Его не могло не быть — в гости к «желто-синим» прибывала команда, идущая на первом месте в турнирной таблице и претендующая на звание чемпиона страны.

Впрочем, ростовским футболистам также палец в рот не клади — питомцы Бердыева уверенно идут на втором месте, опережая своих преследователей из Питера и Москвы на достаточное, в плане медальной гонки, количество очков. Более того, в случае успеха в этом поединке «Ростов» мог взлететь и на первое место…

Незадолго до матча  команд был опубликован список игроков, вызванный наставником сборной России и одновременно ЦСКА Леонидом Слуцким в сборную для подготовки к товарищеским встречам с Литвой и Францией. Футболистов «Ростова» в ней не оказалось, а вот из стана армейцев в эти ряды было вызвано семь игроков. По сути, вся оборона «красно-синих» во главе с Акинфеевым является оплотом сборной — попробуй, пройди такую…

Впрочем, чем хуже оборона дончан, пропустившая в этом сезоне пока меньше всех. Так что наставникам обоих клубов нужно было хорошенько подумать, как преодолеть оборонительные редуты противника да заодно обезопасить собственные ворота. Как показала игра, «думать» лучше удалось Бердыеву.

Матч, который начался при полностью заполненных трибунах стадиона, поначалу проходил с некоторым преимуществом гостей. Они завладели мячом и территорией, но никаких дивидендов из этого извлечь не смогли. Мусса был полностью закрыт. В центре поля ни Тошич, ни Широков, ни Еременко не имели времени на размышления — их сразу атаковали ростовчане. Борьба была жесткой, сражение шло на каждом метре, и вскоре футболисты нахватали солидное число желтых карточек.

За время первого тайма москвичи потревожили Джанаева лишь плотным ударом Игнашевича со штрафного — вратарь мяч отбил, а защитники выбили его на угловой. Затем звоночек прозвенел у ворот Акинфеева. Маргасов, замыкая передачу Азмуна, отправил мяч рядом со стойкой ворот, основательно потревожив сетку.

А под занавес тайма хозяева открыли счет. Азмун легко ушел от Игнашевича и послал снаряд на противоположный фланг. Мяч вернули в центр, Канга вновь отбросил его иранцу, и тот прострелил вдоль ворот. Все было исполнено так быстро, точно, что соперник только и мог провожать мячик глазами — Полоз вырвался на ударную позицию и не промахнулся — 1:0.

После перерыва, получив от Слуцкого наставления и тактические поправки к игре, футболисты ЦСКА вновь пошли в массированное наступление. Впрочем, оно по-прежнему разбивалось о стену, которую подопечные Бердыева выстроили перед своей штрафной площадкой. Слуцкий менял игроков, вносил в ход матча изменения, но прорваться к воротам Джанаева никак не удавалось. Гости несколько увлеклись атакующими действиями, и в их обороне, которая, не будем забывать, состоит из достаточно возрастных футболистов, стали появляться бреши.

Несколько моментов для взятия ворот возникло у Полоза. В одном эпизоде он, оказавшись с мячом близ вратарской площади, сыграл крайне нерешительно и потерял снаряд, а во втором сумел нанести удар, но мяч с ноги срезался.

Мог забить и новобранец дончан Ерохин. Его отличным пасом вывели на рандеву с Акинфеевым, но переиграть маститого голкипера полузащитник не смог.

Матч катился к закату. Армейцы по инерции шли вперед, но в их движениях пропала легкость, было видно, что команда устала. А потом «красно-синие» получили второй удар. Гацкан, вырвавшись на простор, выдал точный пас между двумя игроками на набегавшего из глубины поля Думбью. Получив мяч, тот не стал замарачиваться, а сразу нанес удар низом в дальний от себя угол. Прыжок вратаря был напрасен — снаряд попал в «шестерку» - 2:0.

Итак, в этой игре Бердыев, несомненно, переиграл Слуцкого, который в тактических компонентах футбола действительно силен. Но в данной игре мудрость мэтра оказалась сильнее опыта молодого наставника. «Ростов» взошел на вершину таблицы, но впереди еще десять туров. Так что о будущем пока загадывать не будем. Будем, как говорят в своих комментариях футболисты «Ростова», двигаться от игры к игре, от матча к матчу...

Курбан Бердыев:

- Знали, что ЦСКА обладает сильной группой атаки, действует нестандартно и остро. Поэтому главной задачей было строго соблюдать игровую дисциплину и совершать правильные перестроения. За исключением некоторых эпизодов нам это удалось.

Леонид Слуцкий:

- Было понятно, что игра получится вязкой, с множеством борьбы и минимальным количеством голевых моментов. При таком раскладе большое преимущество получала команда, которая забивала первой. К сожалению для нас, счет открыл «Ростов». У нас не нашлось достаточных аргументов в атаке для того, чтобы отыграться. К тому же соперник очень качественно оборонялся. Ну а второй гол хозяев стал следствием того, что у нас появилось много свободных зон, куда ростовчане врывались и проводили острые контрвыпады.