В ростовском бассейне «Волна» прошло открытое первенство донской столицы по плаванию среди учащихся областной специализированной паралимпийской ДЮСШ-27.

Состязания на дистанциях 50 и 100 метров проводились для двух возрастных групп среди девочек и мальчиков. Среди пловцов младшей группы нужно выделить десятилетних Данилу Пархоменко и Сашу Дегтяреву, победивших на двух дистанциях. У девочек чуть постарше отлично показала себя Соня Маслий, выигравшая заплывы на трех дистанциях.

Среди старших на дистанции 100 метров брассом победил мастер спорта Виктор Чеботарев (спортсмен с поражением опорно-двигательного аппарата), 50 метров вольным стилем быстрее всех проплыл кмс Игорь Карпов (слух), 50 метров брассом лучше остальных преодолел кмс Данил Швец (слух), а у девочек эту же дистанцию вольным стилем быстрее всех прошла Девика Тарасенко (слух). Первым пятидесятиметровую дистанцию на спине преодолел кмс Михаил Чайкин (зрение).

Как нам рассказали тренеры СПАДЮСШ-27 Татьяна Марченко и Анна Василенко, большинство этих детей занимаются и совершенствуют свое мастерство именно в «Волне», хотя есть хорошие группы в Таганроге и Волгодонске. Все дети, несмотря на разные диагнозы, работают вместе  в  группах согласно возрасту. Совместная работа дает результаты, учащиеся получают спортивные разряды и звания, с успехом участвуют в российских соревнованиях.

«Воду» в бассейне СПАДЮСШ-27 арендует, в нем, к сожалению, приспособлений для облегчения занятий плаванием инвалидам нет. Тем не менее разговоры о том, как облегчить занятия юных паралимпийцев в «Волне», уже активно ведутся.

Когда здесь от слов перейдут к делу, мы обязательно об этом оповестим.