Хоккеисты «Ростова», которые отлично прошли почти весь путь первенства ВХА, несколько притормозили на финише. Сказались усталость, травмы ряда ведущих игроков. Во всяком случае, донская дружина в ряде последних встреч первенства стала терять очки в матчах со своими основными преследователями. Тем не менее «Ростов» завершил сезон на первом месте со значительным отрывом от «Мордовии», «Тамбова» и «Славутича».

Впрочем, далее все пришлось начинать, как говорится, с белого листа. В плей-офф соперником дончан стал смоленский «Славутич». Эта команда для хоккеистов Дона была, да и есть, одной из самых проблемных, и, казалось, к матчу с «бобрами» ростовчане должны были готовиться особенно тщательно, сделав анализ всех предыдущих битв.


Уверен, такая работа была проведена, и главный тренер донского клуба не раз внушал своим подопечным, что в плей-офф может случиться все что угодно — такова здесь цена любой встречи. Действительно, на кону в полуфинале стоят как минимум серебряные награды, и биться за них придется в полную силу — прошлые заслуги не в счет…

Матч начался с неприятности - уже на 2-й минуте гости открыли счет. Через несколько минут, правда,  Леонов восстановил равенство. Затем Туник вывел хозяев площадки вперед, но гости сумели еще два раза огорчить вратаря дончан — 3:2.

Во втором периоде «Славутич» максимально использовал все, порой детские, ошибки ростовчан в обороне – 2:4, 2:5, 2:6. Донские поклонники хоккея были разочарованы столь блеклой игрой команды, а тренерский штаб сменил вратаря. Вскоре Алтухов сократил отставание в счете до трех шайб, но почти сразу же Бакланов вернул гостям перевес в четыре шайбы - 3:7. При этом счете команды отправились на второй перерыв.

Уже в начале третьего периода отрыв вырос до пяти шайб – 3:8, так много ростовчане в этом сезоне еще не пропускали. После этого гости начали играть на удержание счета, стали беречь силы на второй матч серии. «Ростов» рук все же не опустил и продолжил наступление. Сначала  Акимов забросил четвертую шайбу. Через пару минут  Козлов точно бросил в угол ворот, за пять минут до конца встречи вратарь смолян пропустил еще шайбу от Цицарова - 6:8. 

На следующий день команды вновь сошлись на льду ростовского Дворца спорта. Начался матч вполне оптимистично. Алтухов открыл счет, переиграв в ближнем бою вратаря,  – 1:0. Но далее ростовчане пропустили два разящих выпада соперника. Сначала Лапин броском с дальней дистанции счет сравнял, а затем «кондоры» обезоружили себя двойным удалением, и при игре в большинстве  Мукосеев вывел свою команду вперед — 2:1. После этого прошла смена вратарей «Ростова», и на выручку пошел ветеран команды  Стариков. Это  на некоторое время возымело действие. Хозяева завладели преимуществом, что и вылилось в гол  Селезнева в самом конце периода – 2:2.

Во втором отрезке  команды сбавили темп игры. Цена ошибки была  высока, и голов во второй двадцатиминутке не было, но все равно было интересно — борьба шла запредельная... 

В третьем периоде произошла роковая ошибка. «Ростов» потерял шайбу в обороне, и  Цуканов решил не отказывать себе в точном броске – 2:3. Второе поражение подряд...

Третий матч серии команды уже играли в Смоленске. В случае поражения все мечты о финале ростовчане могли бы забыть и они вышли на игру весьма мобилизованными.

Впрочем, их пыл тут же охладили хозяева — 1:0. Вскоре счет возрос — 2:0. «Ростов» из игры все же не выпал, Козлов оказался первым на добивании, а в концовке периода Савинов счет сравнял — 2:2.

Во втором отрезке Селезнев вывел дончан вперед, а затем, играя в большинстве, «Ростов» вновь поражает ворота хозяев — 4:2.

Теперь настал черед смолян, и они свой ход сделали — 3:4. А едва начался заключительный период, как «бобры» счет сравняли — 4:4.

Далее команды играли осторожно, а затем «кондоры» смогли реализовать численное большинство — 5:4. Серия продолжилась..

В четвертом матче ростовчане наконец сбросили с ног тяжкий груз ответственности — терять было нечего. И они выложились на льду по полной программе.

В первом периоде преимущество гостей было очевидно — они и открыли счет после броска Прохорова.

В начале следующего отрезка Туник забросил вторую шайбу — 2:0. Теперь вперед пошли хозяева, но вратарь ростовчан играл безупречно. А в третьей части матча смог отличиться Селезнев — 3:0.

Счет в серии стал ничейным — 2:2. Интересно, что каждая из команд добивалась успеха на льду соперника. Пятый решающий матч за выход в финал между «кондорами» и «бобрами» пройдет в Ростове уже завтра..