В Пермь ростовские футболисты ехали в роли лидера чемпионата, занявшего верхнюю строчку в турнирной таблице.

В истории «Ростова» уже были моменты, когда донской клуб возглавлял табель о рангах — первый раз в 1997 году после 7 туров, в 2011-м после первого тура и в 2013-м после 6-го тура. Правда, уже после следующей игры ростовчане вершину покидали и начинали постепенно с нее спускаться…

Новая попытка «желто-синих» закрепиться на этом самом скользком первом месте вновь оказалась неудачной, и дружина Бердыева ушла на запасной аэродром уже знакомого обжитого второго места. Впрочем, мы слишком забежали вперед, и следует вернуться к самому матчу и даже дальше — к прогнозам на этот поединок.

Многие из экспертов, впечатленные уверенной игрой дончан, отдавали им в предстоящем матче пальму первенства. Еще больше количество спецов сулила выскочкам с Дона бесславное поражение — в их доводах, согласимся, были резоны.

Играть в столице Урала дончанам всегда нелегко — статистика это подтверждает, ведь в Перми за все время дончане выиграли только один раз. «Амкар» сейчас, несмотря на 10-е место, выстроен и вышколен в хорошем смысле этого слова — сказывается рука Гаджи Гаджиева. На своей арене пермяки победили и отобрали очки почти у всех клубов, которые находятся в лидирующей группе. Ну и для Гаджиева — давнего друга Бердыева - в том, как будет действовать «Ростов» в Перми, секретов не было. Так что битва ожидалась упорная, тяжелая, в которой не до красот футбола, здесь бал должна была править прагматика. Впрочем, «Ростов» летел на этот выездной матч с весьма трезвой головой.

Гости начали игру без дисквалифицированного Азмуна, учитывая болезнь Бухарова, на острие атаки пришлось ставить Ерохина. Можно сказать, что он, в принципе, отыграл вполне сносно. Но, согласитесь, полузащитнику тяжело исполнять роль наконечника копья — его все время тянет назад, распасовать, вывести на ударную позицию…

Естественно, в Перми дончане привычно действовали от обороны, держа сзади семь-восемь игроков сразу. Защита свое дело в целом сделала, хотя отыграла не так убедительно, как всегда. К примеру, в начале первого тайма оборона позволила беспрепятственно пробить Пееву, оказавшемуся без опеки в штрафной — благо болгарин, ударив с лета, промахнулся. Отличные моменты уже во втором тайме были и у Салугина, сначала он бил по пустым воротам, но промахнулся. А затем, после углового, не сумел замкнуть подачу возле угла ворот ростовчан.

Впрочем, донская команда также создала несколько голевых моментов и также их не реализовала. После подачи Канги Нобоа пяткой сбросил мяч под удар Ерохину, и тот промахнулся из выгоднейшего положения. Затем, уже во второй половине встречи, Ерохин сам вывел Полоза один на один с вратарем, но переиграть голкипера тому не удалось. Между этими моментами и после них на поле все время шла вязкая, тяжелая борьба, иногда даже переходящая в выяснение отношений. Из одного такого эпизода с «горчичниками» вышли Пеев и Полоз.

Перед этим матчем на сайте «Амкара» появилась заметка о предстоящей встрече. «Ростов» был разобран по косточкам, в концовке было отмечено, что у «желто-синих» лучшая оборона в премьер-лиге, и команда пропустила меньше всех. В итоге, отмечая силу «Ростова», пермяки пообещали, что как минимум статистику пропущенных мячей у ростовчан они несколько подправят…

Как мы видим, сделать этого не удалось. Игра завершилась нулевой ничьей, принесла командам по одному очку. По нашему мнению, это справедливый результат.


Курбан Бердыев:

- Мы удовлетворены результатом. Хочется отдать должное «Амкару», который провел этот матч очень активно. Пермяки вообще хорошо выглядят после возобновления сезона, мощно действуют, особенно дома. На нашей игре сказался матч с ЦСКА, после которого ребята были эмоционально выхолощены. Но очко на выезде для нас - достаточно неплохой результат.

Гаджи Гаджиев:

- Моментов команды создали не очень много, тем не менее игра получилась динамичная, напряженная. Оборона обеих команд действовала лучше атакующих линий. «Амкар» немало сил приложил, чтобы вскрыть оборону «Ростова», но это было очень сложно, не случайно гости меньше всех пропустили в чемпионате.

Фото с сайта www.fc-rostov.ru