Тяжелейшая полуфинальная серия за выход в финал первенства ВХЛ между хоккеистами «Ростова» и «Славутича» завершилась победой донского клуба в пятом матче этого противостояния.

Напомним, что до решающего поединка смоленские «бобры» и ростовские «кондоры» выиграли по две встречи, причем победы и тех, и других были одержаны на льду соперника.

И вот пятая, решающая встреча, которая состоялась в ростовском Дворце спорта, где донская команда дважды уступала соперникам. Болельщики, которые полностью заполнили трибуны, немного нервничали, но успокаивали себя присказкой о том, что снаряд трижды в одну воронку не падает…

Решающий матч серии между ХК «Ростов» и смоленским «Славутичем» начался с минуты молчания, а игроки вышли на лед с траурными ленточками в память о погибших в Ростовском аэропорту…

В первом периоде обе команды опасно атаковали, но забить удалось лишь однажды. Ближе к концу периода Базанов воспользовался ошибкой защитника гостей, протащил шайбу к воротам и зажег на табло единичку.

В начале второго периода «кондоры» смогли дважды огорчить соперника. Мякинин не только затолкал шайбу в почти пустые ворота, но и по инерции заехал туда сам — 2:0. А за ним отличился Акимов – он получил шайбу, вкатился на пятачок и поразил угол ворот – 3:0.

«Славутичу» ничего не оставалось, как пойти вперед большими силами. Это смоляне и сделали. Через несколько минут такой навал принес свои плоды. После позиционной ошибки Цуканов получил шайбу и без помех поразил ворота Зубцова – 1:3. Интрига только затеплилась, но ее вскоре «убил» Туник, увеличивший отрыв до трех шайб,  – 4:1. 

В третьем периоде смоляне изо всех сил старались обострять игру, но «Ростов» уверенно оборонялся и не дал усомниться в своем превосходстве. На 5-й минуте заключительного периода Белозеров прорвался по флангу и с дальней дистанции щелкнул точно в створ – 5:1. Через несколько минут ростовчане выиграли вбрасывание в чужой зоне, Прохоров скинул шайбу на Селезнева, а тот не промахнулся – 6:1.

Смоленские «бобры» продолжили по инерции биться за себя и болельщиков, которые приехали поддержать «Славутич», но результат уже не вызывал сомнений. В конце матче «кондоры» забили еще раз. Абозин вырвался один на один и отлично исполнил  бросок – 7:1.

P.S. В параллельном полуфинале дело также дошло до пятого матча. В Саранске местная «Мордовия» уступила «Тамбову». Первый матч финальной серии против «волков» прошел вчера на льду ростовского Дворца спорта и завершился после подписания номера в печать.


Григорий Пантелеев, главный тренер ХК «Ростов»:

- Сегодня начали очень осторожно, даже не осторожно, а ответственно играть в обороне. Пару моментов у «Славутича» было в самом начале, опять-таки из-за наших персональных ошибок. Забей они гол, игра могла и по-другому сложиться. Зубцов поймал, вытащил, и ребята почувствовали, что надо играть. Дальше пошло по накатанной.

Нынешняя атмосфера должна у нас сохраниться и дальше. Если мы ее сохраним на финал, то у нас будут очень хорошие шансы на успех...