В этом году исполняется 80 лет со дня рождения знаменитого советского футболиста Славы Метревели

В его родном городе Сочи к юбилею готовятся – открыли памятную экспозицию в музее, назначили футбольный турнир мальчишеских команд. А на сочинском стадионе, носящем имя Славы Метревели, планируется устроить встречу болельщиков с ветеранами футбола. Какие приятные будут воспоминания… 

В 60-е годы ХХ века популярность правого крайнего нападающего сборной команды СССР по футболу Славы Метревели была просто фантастической. Даже далекие от спорта люди ходили на матчи с его участием, чтобы взглянуть на его знаменитый дриблинг. Полушепотом, поскольку времена либеральностью не отличались, рассказывали друг другу забавный анекдот. 

«Приехал грузинский крестьянин в Москву. Читает на улице лозунг – «Слава КПСС!». Сразу же начинает спрашивать у прохожих: «Послушайте, кто такой Слава КПСС? Мы не знаем! Мы знаем Славу Метревели! Слава Метревели - это великий футболист! А чем отличился Слава КПСС?» 

Ну и хохот сразу вокруг, разумеется! Очень уважали знаменитого форварда во всей стране. 

Сочи – город интернациональный. Русские семьи соседствуют с армянскими фамилиями, адыги живут рядом с греками и украинцами. Особый колорит местной жизни придает грузинская диаспора, представители которой отличаются традиционным гостеприимством и искрометным юмором. Небольшой домик, точнее, утепленный фанерный сарайчик известного на всю округу повара Калистрата Метревели когда-то находился в переулке Лесном. (Сейчас это пересечение улиц Воровского и Московской). Здесь 30 мая 1936 года и появился мальчик, которого назвали Славой. Тогда это было распространенным явлением, в грузинских семьях сыновьям давали уменьшительные русские имена, так и записывали в метриках - Миша, Павлик или Слава. Учился будущий знаменитый футболист в 6-й школе, в этом здании сейчас разместился музей. После уроков ученики обычно играли в футбол на зеленой лужайке возле железнодорожного тоннеля, под плакатом «Строго охраняемая территория». Никто из взрослых не обращал внимания на то, что в изгороди из колючей проволоки было так много удобных лазеек. 

В середине 50-х годов в Сочи стали возвращаться из ссылки греки, пострадавшие во время третьей волны сталинских переселений. Одного из них звали Петром Гаврилиади. Он любил футбол, устроился работать учителем физкультуры и начал обходить все спортивные площадки, наблюдать за жаркими футбольными баталиями. Именно Петр Гаврилиади первым обратил внимание на худенького паренька, который отлично бегал, чувствовал мяч и легко обводил более рослых защитников. Взял его за руку и привел на стадион возле Ривьерского моста. 

- Как твоя фамилия? – спросили паренька.

- Слава Метревели…

- Ну, давай, покажи, что можешь, Слава Метревели…

 И он начал показывать! Прорыв, удар, гол! Финт, пас, удар, снова гол! Еще один прорыв, передача, финт, и еще один гол! Начал играть за детскую команду, за юношескую, за молодежную. В Сочи его заметили руководители выступавшей в классе «Б» горьковской команды «Волга». Здесь игру Славы Метревели увидел знаменитый тренер команд высшей лиги Константин Бесков, попросил юношу проводить его до вокзала, обманом заманил в поезд, запер в купе и, рискуя партийным билетом, увез в столицу. Сезон 1957 года Слава Метревели начал в одной из лучших советских футбольных команд «Торпедо» (Москва), вызывая восторги многочисленных болельщиков. 

Его первое футбольное прозвище было коротким – «Муха». Маленький? Стремительный? Летящий? Много лет спустя знаменитый торпедовец Валентин Иванов рассказал трогательную историю. После окончания Великой Отечественной войны в нашей стране было много инвалидов, лишившихся в боях с фашистами рук и ног. Таких инвалидов всегда безропотно пропускали на футбольные матчи, тем, которые передвигались на одних деревянных колодках, позволяли устраиваться прямо за воротами. В Москве одним из таких страстных болельщиков-инвалидов был бывший танкист Иван Мухин, которого, разумеется, все звали «Мухой». Болел он только за Славу Метревели! Когда футболист об этом узнал, разыскал в городе инвалида, повез в лучший ресторан, угостил от всей души, вручил пакет с деньгами. Потом перед началом каждой игры Слава Метревели стал подбегать к кромке поля, здороваться с ветераном. Инвалид сразу стал знаменитостью, а его прозвище потихоньку перешло к Славе Метревели. 

Очередной вершиной спортивной карьеры молодого футболиста стал сезон 1960 года. В составе московского «Торпедо» он стал чемпионом страны и обладателем Кубка СССР. К тому времени его начали часто приглашать в состав сборной команды Советского Союза, на многие годы за ним закрепилось место нападающего на правом краю. Наконец, 10 июля 1960 года в Париже на стадионе «Парк де Пренс» Слава Метревели стал одним из главных героев матча, который навсегда вошел в летопись отечественного футбола. Финал Кубка Европы! Самая громкая из наших футбольных побед. О ней написано множество статей, но лучше всего передал ощущения того вечера спортивный журналист Лев Филатов. Вот частичка из его воспоминаний: 

- В финале Кубка Европы наши проигрывали команде Югославии 0: 1, шел второй тайм, настроение у всех было прескверное, поскольку не было ни малейшего ощущения, что дело изменится к лучшему. Над нами шли низкие скользящие облака, моросил дождь, мы на трибунах ежились от озноба, да и темно было – освещались тогда стадионы меньше, чем нынче. И вдруг сильнейший удар издали левого инсайда Валентина Бубукина, будто с отчаяния. Громадный вратарь Радко Виденич падает, мяч отлетает от его рук, совсем недалеко. Вратарь уже приподнимается, чтобы кинуться и накрыть мяч, но тут, как движение тени, неведомо откуда возникает Слава Метревели и легонько бьет по мячу перед руками в перчатках. В том матче, которому суждено было стать историческим, этот удар Славы Метревели не просто ответил единицей на единицу – он привел наших в чувство, они заиграли в полную силу, и когда в конце концов явилась победа со счетом 2: 1, она выглядела вполне закономерной, все уже шло под диктовку нашей команды.

В Сочи в тот вечер появилась прекрасная традиция, сохранявшаяся затем более десятка лет. После окончания радийного или телевизионного репортажа с матча, в котором отличался Слава Метревели, болельщики дружной колонной отправлялись к домику в переулке Лесном. Огромные букеты цветов вручали проживавшей там сестре знаменитого футболиста Лиле Метревели. Она обычно всплескивала руками и уверяла всех, что в футболе совсем ничего не смыслит, но за розы, тюльпаны или астры, в зависимости от сезона, большое спасибо! Приходите еще, всегда вам рады! 

 Всего за сборную команду СССР Слава Метревели сыграл 48 матчей и забил 11 голов. Какой-то несгибаемой волей обладали в те годы наши игроки, вызывая у граждан родной страны гордость за державу, а во всем мире – чувство глубокого уважения к нашему народу. Просто великий матч был сыгран 21 ноября 1965 года в Рио-де-Жанейро, на знаменитом и гигантском 200-тысячном стадионе «Маракана». В товарищеской встрече сошлись чемпионы мира, команда Бразилии и сборная команда СССР. В центре внимания были мировые звезды тех лет – в наших воротах стоял вратарь Лев Яшин, на острие атак бразильцев играл легендарный Пеле. Бразильские болельщики, наших на «Маракане» в те годы не бывало, бесновались от нетерпения и жажды гола! Кратер огромного вулкана взорвался, когда на 51-й минуте Герсон забил первый мяч, а на 54-й минуте Пеле удвоил результат. Как тут под ревом огромных трибун не дрогнули наши ребята, просто трудно понять. Однако спустя несколько минут Анатолий Банишевский счет сократил, а за пять минут до финального свистка Слава Метревели поставил заключительную точку 2: 2. В тот вечер мальчишки, юноши, да и мужчины всего СССР просто задыхались от гордости за свою страну! 

 Уже на закате спортивной карьеры Славы Метревели была еще одна необычная игра. Когда в 1968 году бразильцы отмечали 10-летний юбилей первой победы на чемпионатах мира, они устроили матч «Сборная команда Бразилии – Сборная команда мира». В тот день на поле вышли звезды мирового класса Лев Яшин (СССР), Пеле (Бразилия), Роберто Перфумо (Аргентина), Франц Беккенбауэр (ФРГ), Драган Джаич (Югославия), Амаро Амансио (Испания), Джачинто Факетти (Италия), Бобби Чарльтон (Англия), Берталан Фаркаш (Венгрия), Эйсебио (Португалия). И при этом свое законное место на правом краю нападения в сборной команде мира занял Слава Метревели. Вот так триумфально завершил путь к вершинам спортивной славы сочинский мальчишка, начинавший когда-то играть на зеленой лужайке возле железнодорожного тоннеля. 

Слава Метревели в жизни был очень скромным человеком. Завершал спортивную карьеру уже в тбилисском «Динамо». Не стал качать прав, требуя для себя чего-то особенного. Спокойно жил в грузинской столице, растил сына, затем внучку. Ему дали «хлебное место», назначили руководить хинкальной «Ниави» в центре Тбилиси. Однако нажить каких-либо серьезных капиталов Слава Метревели не сумел, ведь постоянно приходили друзья, он усаживал их за стол, расплачивался из своего кармана. Тихо умер в возрасте 60 лет. И только тогда выяснилось, до чего же много поклонников было у этого замечательного футболиста. 


В Тбилиси его провожал в последний путь весь стадион. В Москве ветераны «Торпедо» устроили мемориальную встречу. В Нижнем Новгороде, бывшем городе Горьком, в память о нем стали проводиться футбольные турниры. В Сочи имя Славы Метревели было присвоено центральному стадиону города, знаменитый скульптор Зураб Церетели даже изготовил бронзовый бюст футболиста, который установили неподалеку. И это правильно, конечно! Ведь Слава Метревели был единственным футболистом из Сочи, который получил в свое время право играть в составе сборной команды мира по футболу. Нападающим, на правом краю…