Донской регион  продолжает оставаться  в числе  самых активных  в стране  при реализации  социально-значимых  проектов Российской шахматной федерации. 

Андрей Гривцов и Марина Мазаева презентуют проект «Шахматы в детские дома и интернаты»

- Высокую оценку  шахматному всеобучу в начальных классах донских школ  дал хорошо знающий ситуацию заместитель председателя федерального правительства, член попечительского совета Российской шахматной федерации Аркадий  Владимирович Дворкович, - сообщил исполнительный директор шахматной федерации региона Андрей Гривцов, выступая в Минобразования области на встрече  с  представителями  донских центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. – Впереди активное внедрение на местах проекта «Шахматы в детские дома и интернаты России».

Ранее в донском регионе, напомним, стартовал  проект «Шахматы добра» для  ребят из семей украинских беженцев. Российская и региональная  федерации по этому виду спорта провели  для  детей из западного Донбасса мастер-классы, турниры. Активно поддержал «Шахматы добра» председатель правления группы  компаний «Дон»  Владимир Кирсанов, избранный  членом наблюдательного совета Российской шахматной федерации.  Он приобрел  также для инвалидов по зрению шахматные доски, специализированные столы и комплекты шахматных часов. В донской столице проведен  благотворительный  шахматный вечер для ребят, обучающихся в специальных (коррекционных) школах-интернатах. В Новочеркасске  воспитанников  центра помощи детям №4, ближайших интернатов  пригласили в  детско-юношескую школу «Планета шахмат», где состоялся  турнир  в рамках благотворительной программы «Шахматы в детские дома и интернаты России». 

Этот проект реализуется, как уточнил Андрей Гривцов, с конца 2014 года.  Ключевые его  цели: интеллектуальное развитие детей, улучшение их успеваемости, развитие логического мышления и личностных качеств. Проект, как и другие благотворительные программы РШФ, нацелен на оказание помощи  ребятам, попавшим в непростую жизненную ситуацию, он поможет им в выборе верной дороги в жизни. 

- Мы вместе с Российской шахматной федерацией готовы поддержать школы-интернаты, детские дома, другие учреждения аналогичного профиля в их стремлении к интеллектуальному развитию воспитанников, - сообщил руководитель областной федерации. – Сегодня в детские центры области мы передаем комплекты шахматной атрибутики с соответствующими сертификатами и тематическую литературу. Это является логическим продолжением проекта «Шахматный всеобуч», который реализуется в донском регионе с 2012 года по инициативе губернатора и охватил практически всю начальную школу.

Заместитель министра общего и профессионального образования региона Марина Мазаева:

- Шахматы – не просто способ проведения досуга. Это занятие помогает формировать логическое, стратегическое мышление.   Многовековая история шахмат доказывает, что у людей, увлеченных этой игрой, гораздо больше шансов стать успешными. А успешная, талантливая молодежь – будущее нашей России.